ТОП-10 фактов о Кургане, о которых вы могли не знать: проверь себя
Курган является одним из самых крупных исторических городов Урала и Зауралья. Неудивительно, что его история богата различными событиями и выдающимися людьми. Именно в Кургане родились такие известные личности, как Юлия Савичева, Максим Фадеев и многие другие. В статье ниже мы собрали для вас топ из 5 фактов о нашем любимом городе, о которых вы могли не знать.
В честь Кургана названо созвездие
В честь 335-летия Кургана главе города вручили сертификат от Союза российских городов , свидетельствующий о присвоении одному из небесных тел созвездия Льва имени «Город Курган».
Созвездие Льва – на двенадцатом месте среди крупнейших созвездий небосвода. Его площадь равна 947 квадратным градусам. Увидеть его можно на северном полушарии неба, сообщает онлайн-портал "Наш Урал".
Уникальный музей
Дом-музей В.К. Кюхельбекера в Кургане является единственным в мире, где можно узнать интересные подробности и точную биографию декабриста, поэта и лицейского друга Пушкина.
Музей открылся в 2005 году на месте, где практически год прожил (сентябрь 1845- март 1846) В.К. Кюхельбекер со своей семьей – женой и двумя детьми. С того времени помещение несколько раз видоизменялось, но на сегодняшний день оно имеет такой же вид и планировку, как в 1845 году.
Курганская улица есть в 24 городах России
Улица с таким названием есть в таких городах нашей страны, как Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Оренбург, Самара, Тюмень, Уфа, Челябинск.
Город мог называться по другому?
В 1927 году Курган хотели переименовать в Красинск, но в итоге решили сохранить историческое название.
Город получил названия от могильных насыпей кочевников
Свое название Курган получил от памятных захоронений кочевников. О них русский путешественник-естествоиспытатель XVIII века академик Петр Палас писал следующее:
«Сим именем называется чрезвычайной величины Курган, о коем никакого не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними обитателями сея страны… или как гробница. Покрывающая тело ни есть какой знатной особы. Холм сей в окружности имеет 240 аршин».
Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол, у большого насыпного кургана, древней сарматской могилы, тюменским крестьянином Тимофеем Невежиным было основано укрепленное поселение Царево городище (Царев Курган). За свою историю поселение много раз отбивалось от нападения кочевников (джунгар, казахов и других), выгорало дотла и возрождалось заново.