Из-за этих 10 "мелочей" я перестал приглашать гостей: даже самых близких - почему только раньше я не замечал этого
Дом - это не просто место жительства. Это собственный мирок, где можно спрятаться от суеты и набраться сил. Правда, осознаёшь это только с годами. Будучи молодыми мы обычно зовём к себе всех, кого знаем и даже малознакомых людей, и засиживаемся до поздней ночи. Но к старости начинаешь понимать, что стоит сузить свой круг визитов.
Автор дзен-канала Большое сердце рассказал, почему он перестал приглашать в гости каждого знакомого.
Длинные визиты
В зрелом возрасте поздние посиделки утомляют. Есть такой тип гостей, которые приходят на "полчасика", но в итоге эти "полчасика" затягиваются чуть ли не до утра. Конечно, гнать человека неудобно, но усталость берёт своё.
Бестактные шутки
Как-то раз к автору в гости пришла соседка и невзначай спросила: «Ну что ты всё один живешь? Уже давно пора жениться, а то и ужин некому приготовить». Вроде и сказано это было не со зла, но оставило глубокий след в душе.
Визиты без предупреждения
Сегодня, в мире высоких технологий, у каждого есть мобильный телефон, чтобы позвонить человеку и спросить: можно ли зайти в гости? Но до сих пор встречаются люди, которые просто стучат в дверь. Помню, как в воскресенье только поставил кастрюлю с супом и сел читать, а тут — звонок. Стою в халате, борода не причесана, а на пороге троюродная сестра с мужем, рассказывает автор.
Посторонние запахи
Есть гости, у которых слишком резкие духи или от одежды сильно пахнет табаком. И после их ухода, в квартире ещё долго будет пахнуть. Отчасти, это не причина, чтобы не приглашать кого-то в дом, но свой отпечаток вносит.
Разговоры «о больном»
Иногда встреча с другом превращается в бесконечный марафон жалоб. Есть тонкая грань между тем, чтобы поделиться, и тем, чтобы вылить всё на слушателя. После такого визита, чувствуешь себя выжатым лимоном.
Невоспитанные дети
Тот самый тип гостей, которые спокойно сидят и попивают чай, в то время, как их дети буквально разносят квартиру хозяев. С одной стороны, не хочется ругаться с человеком, но с другой - желание приглашать его к себе пропадает.
Лишние вопросы
Слишком любопытные гости, которые говорят: «А у тебя диван маловат», «А почему у тебя шторы просвечиваются?», «А зачем тебе два чайника?». Вроде бы ничего плохого не спросили, но на свои вещи уже смотришь по-другому.
Общение на повышенных тонах
Нет, речь идёт не о громогласных людях, а о тех, кто любит обсуждать "ключие" темы. Например, работу или личные проблемы. Стол накрыт, чай горячий, а вместо тепла — холодный спор. После таких разговоров остаётся осадок.
Долгие сборы на выход
Уходя, такие гости могут топтаться у двери ещё минут сорок: то забудут что-нибудь, то вдруг им стало интересно, как висит ваша люстра или забыли рассказать историю с работы. Это иногда нервирует. В итоге, ваш вечер должен был закончиться в девять, а затягивается до двенадцати. А вставать вам пять.
Чужая энергия в доме
Есть люди, которые приходят — и дом меняется в худшую сторону. Словно ухудшается энергетика. После такого визита ещё долго ощущаешь, что квартира снова ваша.
Сузить круг визитов - это не эгоизм или грубость. Это в первую очередь забота о себе и своём жилище. Важно, чтобы гость не оставлял за собой неприятных осадков.