"Кирпич" на дороге и "кирпич" на парковке: между этими знаками существенная разница - разобрался, как не попасть на штраф
Автор Дзен-канала Автовод со стажем напомнил своим читателям, что знак 3.1 «Въезд запрещен», именуемый среди водителей «кирпичом», — один из самых строгих и важных в ПДД. Необходимо четко знать, где он действует и какое наказание грозит за нарушение.
Где можно встретить «кирпич»?На дорогах общего пользования:
Перед выездом на встречную полосу и на дорогах с односторонним движением (чтобы запретить въезд с противоположного конца). Также - на выделенных полосах для общественного транспорта.
На прилегающих территориях:
На парковках у торговых центров, на АЗС и во дворах (для организации движения и предотвращения пробок).
«Кирпич», установленный на прилегающей территории (например, на парковке), тоже является законным, если его разместили по согласованию с дорожными службами.
Чем опасно нарушение?
Риск для самого водителя. За знаком может скрываться неожиданное препятствие: ремонтная траншея, работающая техника или другое опасное место.
Наказание за проезд под «кирпич»
Наказание зависит от того, где было совершено нарушение:
На дороге общего пользования (выезд на встречку или на одностороннюю дорогу):
Штраф 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев (ч. 3 ст. 12.16 КоАП).
За повторное нарушение — лишение прав на 1 год.
На прилегающей территории (например, на парковке у магазина):
Штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.16 КоАП). Лишение прав в этом случае не применяется.
Кому можно ехать под «кирпич»?
Исключение делается только для маршрутного транспорта (автобусы, троллейбусы), если их маршрут проходит по этому участку дороги. Обычным водителям следовать за таким транспортом запрещено.