Сквер вместо исторического здания: как Курган потерял детское убежище имени Никольского
Ещё в прошлом году на улице Климова, 59 снесли аварийное двухэтажное здание. Сам участок, находящийся через дорогу от арбитражного суда, благоустроили. На месте были установлены скамейки и урны, проложены дорожки. Также в новом сквере появился и необычный арт-объект: гигантский стул. Недавно, 19 ноября, Глава Зауралья Вадим Шумков в своём telegram-канале показал, как выглядит сквер в данный момент: там появились скамейки и светящиеся фигуры.
Но что располагалось на месте этого сквера в прошлые годы истории города? Как выглядело то самое здание Никольского детского убежища? Читайте об этом в нашей статье ниже.
Убежище основал курганский меценат Смолин
История здания начинается в 1889 году, когда известный курганский меценат Дмитрий Иванович Смолин приобрёл усадьбу. На территории был построен двухэтажный деревянный дом, который и стал выполнять роль детского приюта. А уже ровно через год, в 1890, на месте состоялось открытие "Детского общежития, которое предоставило кров и возможность получать образование 20 нуждающимся детям.
Стоит отметить, что убежище получило высокую оценку от Тобольского епископа Юстина, который посетил заведение летом 1891 года. Он отметил теплоту и семейную обстановку, царящие там. Заведение работало на проценты от капитала в размере 15 тысяч рублей, которые были положены Смолиным в банк на счет убежища, сообщает портал "kurgan.pro".
Когда приют стал "Никольским"
Имя «Никольское детское убежище» было присвоено убежищу в честь посещения Сибири цесаревичем Николаем Александровичем. Заведение было переименовано уже 1 октября 1891 года. Роль попечительницы заведения стала выполнять супруга мецената Смолина — Елизавета Федоровна. Руководила приютом Еликорнида Евграфовна Новикова.
Чему обучали в приюте?
Под опеку убежища принимались дети старше трех лет, чьи родители должны были подтвердить свое бедное сосуществование и невозможность предоставить воспитание для ребенка. С 13-лет подростков начинали обучать ремеслёам, после чего направляли в церковно-приходские школы.
Девочек до достижения 18 лет обучали рукоделия и навыкам кулинарии. Стоит отметить, что судьба детей, выпустившихся из данного заведения, была различной. Многие девочки после выпуска нанимались в горничные или выходили замуж. А вот с мальчиками дела обстояли сложнее: им было трудно куда-либо устроиться без специальности и связей. В лучшем случе их брали рассыльными в контору.
Приют в советский период и наше время
В 1919 году в убежище стали помещать престарелых, которые обитали здесь наравне с детьми. В том же году здание приюта было серьёзно повреждено в результате сражений, развернувшихся за город, что привело к прекращению его деятельности. Лишь спустя 7 лет, в 1926 году, горсовет принял решение о капитальном восстановлении бывшего убежища с приспособлением его под 6 квартир. До момента сноса в 2024 году дом использовался в качестве жилого.
Конец истории убежища
В 2024 году судьба здания была предрешена. Подрядчиком, выбранным для сноса бывшего детского убежища, стала строительная компания «Вектор». Информация об этом была размещена в карточке закупки. После демонтажа строения на его месте появился новый современный сквер со скамейками и множеством других удобств.