Progorod logo

4 качества матери, которую дети бросят в старости: правда, о которой не говорят вслух - стоит задуматься каждой

05:30 7 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото из "Шедеврум"

Иногда матери становятся теми, кого дети больше не вспоминают. Но как бы жестоко это не звучало, дети не бросают просто так. Иногда родители сам делают к этому шаги. Четыре качества, которые чаще всего приводят к разрыву связи между матерью и взрослым ребёнком. Есть повод задуматься.

Гиперопека

Мать может часами переживать из-за несвоевременно надетой шапки или пытаться решить за взрослого сына, с кем ему встречаться. За этим часто стоит тревога, но детям это видится как нарушение границ. И однажды ребёнок понимает, что в его жизни нет места для себя.

Эмоциональная холодность

Иногда мать может дать ребёнку все блага мира, но забыть о главном - о тепле и поддержке. Она может считать, что «любовь – это дела». Но если в детстве не было объятий и ласки – в душе ребёнка образуется дыра. И когда он вырастает - она остаётся. С возрастом она может вырасти в отстранённость

Тревожность

Звучит парадоксально, но: чем больше тревожимся, тем сильнее отталкиваем. Мать, которая всегда переживает: «ты поел?», «как ты одет?», «будь осторожен, не рискуй» – часто воспринимается как сигнал тревоги. И даже если ребёнку уже далеко за 40, она всё равно будет звонить с расспросами: «а ты точно закрыл дверь?» и так далее. Для взрослого это звучит как давление.

Материнский эгоцентризм

Такая мать могла всё детство быть занята работой, личной жизнью или другими вещами и быть несерьёзной в роли родителя. Ребёнок понимает, что он не приоритет. Он учился справляться сам. Не умеет просить. Предоставлен сам себе. Это значит, что вырастая он просто продолжает жить так же.

Старость не должна быть одинокой. Но чтобы она стала тёплой, нужно начать строить мосты пока не стало слишком поздно, пишет автор дзен-канала Просто о жизни и воспитании

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: