Что делать, если о вашу доброту постоянно вытирают ноги: спросили у мудреца - действительно работающий совет
В современном обществе произошла путаница. Доброта стала считаться чем-то слабым и постыдным, хамство - предметом уважения, а подлость - умением жить. Но на самом деле, каждый приносит в этот мир то, чем наполнен сам.
Доброта в каждом из нас заложена ещё с рождения. Но по мере взросления мы встречаемся с барьерами, которые внушают нам, что доброта - это риск быть обманутым. Отсюда и возникает мнение, что единственный способ выживания, это потребительские отношения. Но это противоречит всем законам человеческой души.
Истинная доброта совершенно не связана со слабохарактерностью и безволием. Это осознанная сила, идущая из глубины сердца, а не слабость, требующая компенсации.
Путь к силе характера - это сохранность чистоты детского восприятия, усиленная зрелой мудростью.
Те, кто пользуется чужой добротой, часто делают это из-за внутренних травм. Так они показывают свою слабость, но никак не вашу. Эти люди, как пустые сосуды, которые пытаются наполниться за счёт других, не понимая, что наполнение приходит изнутри.
"Когда человек пытается вытереть ноги о твою доброту, он показывает не твою слабость, а свою духовную нищету. Твоя задача – не перестать быть добрым, а научиться быть мудрым."
В чём заключается приницип мудрой доброты?
Умение выстраивать здоровые границы - показатель самоуважения. Это помогает сохранить ресурсы для тех, кто на самом деле в вас нуждается. Также важно научиться говорить "нет". Это не эгоизм, а показатель заботы о себе. Помощь должна исходить из личных побуждений, а не под давлением чувства вины или страха. Самое важное - уметь различать манипуляции от реальной необходимости.
Вывод: Для развития мудрой доброты важно учиться распознавать токсичные отношения, развивать эмоциональный интеллект, практиковать осознанность и не забывать о заботе о себе, пишет автор дзен-канала Женская территория