Progorod logo

Больше не боюсь купить подделку: показываю как в Пятерочках и Магнитах на глаз проверить сливочное масло - берите на заметку

15:30 12 октябряВозрастное ограничение16+
Фото из архива Pro Город

Среди сотен брендов сливочного масла, предлагаемых производителями есть риск фальсификатов. Иногда покупателей вводят в заблуждение красивыми названиями и яркими упаковками, и лишь мелким шрифтом пишут всю правду. Что это не масло, а растительный спред или маргарин. А иногда и вовсе словно забывают написать состав.

Мы знаем, как проверить сливочное масло на качество и спешим поделиться с вами советом.

В магазине:

1. Всегда читайте состав. В нём должны быть сливки только из коровьего молока. Но если присутствуют «пастеризованные сливки» и не указано из какого молока, лучше отложите этот товар. Тем более, если упоминаются растительные жиры, сухое молоко, а уж тем более ароматизаторы и эмульгаторы.

2. Смотрим на название. На упаковке правильного масла всегда должно быть написано огромными буквами "Масло". Если такового нет, воздержаитесь от покупки. Вероятно перед вами спред или масляный продукт.

3. Жирность. Существует три вида жирности сливочного масла. "Традиционное" 82,5%, "Любительское" - 80% и "Крестьянское" - 72,5%.

4. Надпись ГОСТ. Обращайте внимание на два номера – 52253 и 32261. У маргаринов есть свои ГОСТы!

Дома:

Даже если при проверке в магазине масло совпало по всем пунктам, сделайте дома пару тестов для верности.

1. Намажьте масло не хлеб. Если оно крошится, а не размазывается – в составе есть вода или продукт хранился в неподходящих условиях.

2. Заморозьте продукт. Оттаивать масло будет не менее получаса. Если разморозилось быстрее – это спред.

3. Опустите кусочек масла в спирт. Если он поменяет цвет, значит в масле есть краситель.

Правильное масло хранится в холодильнике не более 10 дней. Поэтому не покупайте продукт с большим сроком хранения – так как это значит, что в его составе точно есть консерванты, пишет источник.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: