Непростительные ошибки при обгоне: почему часто ошибаются даже опытные водители - короткий и понятный ответ
Иногда даже самый опытный водитель начинает нервничать и сомневаться во время обгона. Всем известно, что это один из самых рискованных маневров, который можно совершить на дороге, поскольку при обгоне достигается самая высокая скорость и приходиться выезжать на полосу встречного движения. Именно при лобовых столкновениях происходят самые серьёзные ДТП.
Обсудим самые частые ошибки при обгоне, которые к сожалению иногда совершают даже опытные автомобилисты.
1. На встречной полосе вроде бы никого нет, но видимость должна быть хотя бы метров на 300-400 вперёд. Часто бывает, что впереди начинается плавный поворот или подъём. Разметка позволяет совершить обгон, но видимость снижена. В таких случаях стоит воздержаться от манёвра. Поскольку появление встречного автомобиля, может стать неожиданностью. Если вы видите, что происходит впереди и успеете совершить обгон, это можно сделать. Но, если видите даже небольшой подъём и есть вероятность, что с другой стороны вам на встречу поднимается авто. Вы его конечно не видите. Вы можете выезжая на встречную полосу, с уверенностью сказать, что если в любой момент, там на подъёме покажется авто, я все равно успею завершить манёвр? Если да, то обгоняйте. Сомневаетесь? Нет.
2. У начинающих водители часто отсутствует привычка постоянно смотреть в зеркала, особенно на трассе. А также, этого иногда не делают даже опытные водители, если они случайно отвлекаются. Перед тем как выехать на встречную полосу, важно убедиться, что у вас нет не только встречных автомобилей, но и позади кто-то не начал обгон раньше. Большинство ДТП происходит из-за подобной невнимательности. Водитель сосредоточен только на том, что происходит впереди на встречной полосе, а что происходит на этой же полосе позади него, он должен узнать, посмотрев в боковое зеркало.
3. Это может случиться с каждым. Ночью или в непогоду видимость не самая лучшая. Из-за загрязнённого лобового стекла, можно легко неправильно оценить расстояние до встречного автомобиля. В итоге, обгон становиться опасным, встречный авто оказался слишком близко. Что делать в таких случаях? Во-первых, включайте правый поворотник. Не уходите на встречную обочину, очень часто там и встречаются два водителя, которые хотели избежать ДТП. Левая от вас обочина для водителя на встречной полосе. Поворотник нужен для того, чтобы водитель на встречной полосе, сразу понял, что на его обочину вы не полезете.
4. Перед обгоном спросите себя: а нужно ли оно мне? Приведём пример. Вы едете с другом на авто в другой город. Остаётся ехать 15-20 километров. Перед вами едет большая колонна фур. Едет колонна около 80 км.ч. И ваш друг почти все время обгоняет эти фуры. Раза 4 выезжал на встречную полосу, обгонял одну фуру и возвращался. В конце вы его спрашиваете: что ты выиграл совершая эти обгоны? На 5 минут раньше приехали? За то 4 раза рисковали, выезжая на встречную полосу и расход топлива был выше. И ты сам напрягался. Можно было спокойно доехать, никого не обгоняя, ни рискуя и не напрягаясь. Еще и топливо бы сэкономили. Получается, совершали обгоны просто так. Это не тот манёвр, который мы хотим часто осуществлять, не стоит забывать, именно из-за него чаще всего случаются большие ДТП!
5. Нужно понимать, что наша задача, как можно меньше времени провести на встречной полосе. Во время обгона для этого нужно нормально нажимать на газ. Многое зависит от количества лошадиных сил у вашего автомобиля. Но если брать в расчёт средний транспорт, то это 100-120 лс. Такие машины на трассе не очень быстро набирают скорость. Особенно если давить на газ мало.
6. Есть такие водители, которые выезжают на обгон и еще хотят экономить топливо. Не пользуются кикдауном, если это автомат коробка или не включают пониженную передачу на МКПП. То есть, выехали на встречную и очень медленно обгоняют. Не торопятся. Тем самым, ещё иногда мешают машинам позади себя, которые тоже могли бы успеть совершить обгон. Так делать не стоит. Конечно, не нужно развивать 140 км.ч скорости. Но, в идеале, начинать разгоняться еще перед обгоном. В конце обгона, уже газ можно сбросить и плавно, перестроиться на свою полосу.
Любой манёвр на высокой скорости свыше 70 км.ч час, должен быть максимально плавным. Бывает много ДТП, где машину заносит, выкидывает на обочину или встречную полосу после огона.
А вы всегда чётко контролируете свой авто? Важно понимать, что занос может случиться максимально неожиданно. Особенно на мокрых или заснеженных дорогах. Но подобное бывает и на сухих дорогах, особенно если машина с плохой управляемостью, пишет автор дзен-канала Pro авто.