Никогда не сажаю сюда чеснок: называю 7 мест верной гибели урожая - проверено на себе
Для большинства огородников чеснок является важнейшей культурой, которую принято считать не только специей, но и символом урожая всего дачного участка. Он неприхотлив в уходе, не требователен к световым дням и, как правило, всегда дает хорошие всходы. Совсем другое дело, что зачастую дачники получают не головки с кулак - крепкие и сочные с ядреными ароматом, а букет мелких зубчиков, которые не хочется даже чистить.
Автор Дзен-канала Урожайный сад и огород рассказал, что, несмотря на внешнюю неприхотливость, чеснок требует к себе уважительного отношения и следует понимать, с какими культурами он рад соседствовать, а с какими - не очень.
Это должны быть участки, которые защищены от ветра, но хорошо прогреваются солнечными лучами. Отлично, если до чеснова на этой территории были высажены бобовые культуры. Такие предшественники для чеснока являются отличным заделом для щедрого урожая.
Где на участке гиблое место для чеснока?1. Туда, где он рос в прошлом году
Чеснок не о чень любит, когда огородники возвращают его на прежнее место. Для него это возвращение к патогенной почве и размножению новых бактерий и микроорганизмов.
2. После корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля
Эти культуры «выпивают» из почвы калий и фосфор — как раз те элементы, которые так нужны чесноку.
3. После лука, томатов, земляники
Семейные связи в огороде — не всегда благо. Эти культуры привлекают одних и тех же вредителей: луковую муху, нематод, трипсов.