В Кургане приняли в первом чтении «странный» закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

В Кургане приняли в первом чтении «странный» закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

В Курганской области закон, инициированный прокуратурой, явно играет на руку крупным торговым сетям.

Областная дума в первом чтении приняла законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в помещениях многоквартирных домов, переведенных из нежилого фонда.

Убеждать депутатов приехал зампрокурора Канибек Ураимов. В своем выступлении он привел данные о большом количестве алкоголиков в Зауралье (10272 человека), о 41 нетрезвом зауральце, погибших в пожарах в прошлом году и росте количества преступлений, совершенных в области гражданами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Одной из мер для исправления ситуации в прокуратуре считают снижение доступности алкоголя. Под основной удар попадают магазины на первых этажах жилых домов.

Некоторые депутаты посчитали, что людям без разницы, находится помещение магазина в жилом или нежилом фонде. Так же запрет может сказаться на поступлениях в областной бюджет, куда отчисляются деньги за акцизы и лицензирование. Скорее всего пострадают обычные люди, которые не станут меньше пить, но будут больше платить за алкоголь,

Курганские предприниматели уже написали открытое письмо, в котором выступили против данного закона. Если инициативу прокуратуры поддержат депутаты, арендная плата за отдельно стоящие помещения сразу вырастет, что привет к закрытию многих торговых предприятий. Против закона выступает департамент экономического развития региона.

В выигрыше останутся только крупные торговые сети, в первую очередь «Метрополис», почти все магазины, которого находятся в отдельно стоящих зданиях. Многие считают что данный законопроект направлен против «Красное&Белое», которое, практически в одиночку противостоит крупнейшей региональной торговой сети и сдерживает рост цен, в том числе на обычные продукты и сигареты. Хочет или нет, но сейчас прокуратура выступает на стороне одного игрока и своей инициативой вмешивается в экономические процессы.

При всем этом, ситуация с нелегальным алкоголем из Казахстана, который без проблем можно приобрести, остается все так же актуальна. У торговцев он стоит на порядок ниже, чем самый дешевый в магазине, при этом доступен, практически 24 часа в сутки.

Весной подобный законопроект был вынесен на рассмотрение Государственной думы, но получил отрицательный отзыв от кабинета министров, в котором говорилось о последующем за принятием ростом потребления суррогатов. Но, как видимо, Курганской области это не грозит.

Если законопроект пройдет второе слушание и будет принят окончательно, он вступит в силу в течение года.

От редакции: Вот просто интересно, у преступников и алкоголиков кто-нибудь интересовался, где они покупают спиртные напитки?