В Госдуме второй раз перенесли рассмотрение закона о коллектора

В Госдуме второй раз перенесли рассмотрение закона о коллектора

В Государственной Думе России вновь перенесли рассмотрение во втором чтении закона о коллекторской деятельности.

Законодатели сняли с повестки дня рассмотрение законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Данный проект был внесен в Государственную Думу три месяца тому назад Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко.

Как рассказал глава Комитета по финансовому рынку Николай Гончар, рассмотрение законопроекта нужно перенести, так как участникам рабочей группы не удалось придти к общему мнению по ряду ключевых вопросов.

В первом чтении законопроект был принят 12 апреля.

Рассмотрение закона во втором чтении откладывалось 20 апреля 2016 года из-за большого количества поступающих поправок.

Уже известно, что регулирование и контроль деятельности коллекторов будет осуществлять уполномоченный правительством орган, который будет вести реест данных агентств.

В 10 раз вырастет пошлина за организацию коллекторской деятельности ( с 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей)

Так же, в 10 раз вырастет штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия закона – с 200 тыс. рублей до 2 млн. рублей.

Коллекторам запретят причинять должнику вред, раскрывать о нем информацию и сведения о долге, размещать сообщения о них в интернете, в помещениях, по месту работы. Будет установлено максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течении дня, недели, месяца.

Должники смогут отказаться от общения с указанными лицами и осуществлять его через адвоката.

Будут установлены требования к так называемым «профессиональным взыскателям», которыми теперь будут называть коллекторов. В их ряды не будут брать граждан, имеющих непогашенную или неснятую судимость за преступления против личности, экономические преступления и прочие.