Социальные итоги года в Курганской области

Социальные итоги года в Курганской области

Правительство Зауралья продолжает выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Около 7, 3 млн. рублей получили молодые семьи Курганской области на приобретение и строительства жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области». Большая часть (5,2 млн. рублей) этой суммы выделена из регионального бюджета. Всего денежные средства получили 11 молодых семей из Кургана, Кетовского, Петуховского и Половинского районов.

134 зауральским семьям был выплачен региональный материнский капитал на сумму 40 тысяч рублей.

На реализацию более 60 мероприятий, которые проходят в рамках подпрограммы «Лига помощи: профилактика социального сиротства, лишения родительских прав», было выделено более 23 млн. рублей.

Совершенствование деятельности участковых служб по раннему выявлению неблагополучных семей в Зауралье позволило обследовать более 5, 5 тыс. семей с детьми.

В организованных в регионе группах взаимопомощи для семей с детьми по выходу из трудной жизненной ситуации, возникшие проблемы помогают решить психологи, юристы и соцработники.

В Курганской области работают службы сопровождения родителей, не выполняющих надлежащим образом свои обязанности. Итогом работы данных служб стало снижение на 30% случаев лишения родительских прав и ограничений, в два раза выросло число родителей, восстановленных в правах. На 50% сократилось число семей, которые состояли на учете как неблагополучные.

В 2015 году в Зауралье введена социальная стипендия для студентов колледжей и техникумов. Учащиеся дневных отделений стали получать академическую стипендию в размере 490 рублей и социальную стипендию в размере 735 рублей.

13 октября 2015 года был определен порядок предоставления госпомощи малоимущим семьям на развитие личного подсобного хозяйства. Решено, что этот вид финансовой помощи будет предоставляться данным категориям граждан в размере до 38 тыс. рублей на основании социального контракта, предусматривающего обязанности семьи выполнить конкретные мероприятия.

По сообщению сайта kurgan.ru