В Курганской области зафиксирован рекордный рост ипотечного кредитования

День открытых дверей Банка России

В 2017 году население Курганской области взяло ипотечных кредитов на сумму 8,6 миллиардов рублей, в 2016 году эта сумма составила 6 миллиардов. Таким образом, рост объема ипотечного кредитования за год составил 43,4%, превысив средний рост по УРФО (40,2%) и России (37,2%).

«Такой скачок ипотечного кредитования в значительной степени стал следствием снижения банками процентных ставок. В Курганской области средневзвешенная ставка по ипотеке за 2017 году уменьшилась на 2 процентных пункта и составила 10,6%.При этом коммерческие банки ориентировались на постепенное снижение ключевой ставки Банка России», – прокомментировал ситуацию на ипотечном рынке Управляющий Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Сергей Завьялов.

Жители Курганской области берут ипотеку в среднем в размере 1,4 миллиона рублей на срок 16 лет и 1 месяц (в России – 1,9 миллиона рублей на срок 15 лет 6 месяцев).
В Курганской области на 1 февраля 2018 года общая задолженность физических лиц перед банками составляет около 60 миллиардов рублей, доля ипотеки – 41,9 %. Это около 25 миллиардов рублей.

По сообщению отделения Курган Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.