Интернет-банкинг: правила безопасности

Интернет-банкинг: правила безопасности

Проводить операции по банковскому счету из любого места и в любое время при наличии компьютера или мобильного устройства и доступа в интернет позволяет интернет-банкинг. Это просто, быстро и удобно, но нужно помнить, что такой комфорт несет в себе риск – возможность мошеннического взлома и несанкционированного доступа к средствам на счете. Самая распространенная схема виртуального банковского ограбления – использование преступниками вредоносного программного обеспечения или вирусов. Проникнув в компьютер, вирусная программа способна похитить пароли, ключи электронной подписи и прочую секретную информацию, которая дает доступ к банковскому счету их владельца.

Поэтому банки стараются повысить безопасность использования интернет-банкинга с помощью шифрования данных, одноразовых паролей, получаемых в банкомате, одноразовых СМС-паролей, электронной подписи и т.д.

Однако чаще всего причиной мошеннического доступа к счету пользователя является невнимательность и неосторожность самого пользователя.

Для обеспечения безопасности при использовании интернет-банка нужно соблюдать следующие простые правила:
Подключите СМС-оповещение.
-Убедитесь, что адрес защищенного сайта интернет-банка начинается с https://.
Используйте особый протокол защиты 3D-Secure – авторизацию платежа по СМС, при этом надо обращать внимание на назначение платежа, которое приходит в СМС от банка вместе с проверочным кодом.
-Ищите на сайте надпись Verified by Visa или MasterCard SecureCode – в зависимости от того, какой платежной системой вы пользуетесь. Сайты, которые размещают у себя такие логотипы, используют технологию 3D-Secure.
-Не сохраняйте ключ электронной подписи и не проводите платежи или смену паролей на чужих компьютерах или с компьютеров, к которым имеет доступ множество людей (например, в интернет-кафе).
-Не совершайте операции с устройств, на которых не установлена антивирусная защита.
-Установите лимиты на онлайн-операции по карте, тогда мошенники не смогут снять с карты больше той суммы, на которую установлено ограничение.

Соблюдая эти правила, вы сведете риски при использовании интернет-банкинга к минимуму. Помните, что за безопасность интернет-операций отвечают все, кто принимает в них участие.

По сообщению отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Фото из сети «Интернет».