Журналистам показали, как в России делают наностекло

Журналистам показали, как в России делают наностекло

Региональные журналисты посетили завод Pilkington Glass в рамках пресс-тура, организованного в ходе VI Конгресса предприятий наноиндустрии, который состоялся в Москве 7 декабря.

Одно из крупнейших в мире предприятий по производству функционального энергоэффективного стекла завод Pilkington Glass посетили журналисты из Тюмени, Новосибирска, Уфы, Саранска, Красноярска и Ульяновска. Представителям прессы удалось увидеть процесс производства, побывать у раскаленных до 1600 градусов печей и узнать о свойствах стекла с двойным серебряным покрытием.

Завод Pilkington Glass принадлежит российской группе компаний SP Glass, одним из акционеров которой является АО «Роснано». Предприятие производит инновационное флоат-стекло. Его уникальность в солнцезащитных свойствах, энергоэффективности и высокой прозрачности по сравнению с обычным стеклом, применяемым в остеклении домов, офисных зданий и архитектурных объектов. Весь секрет в нанесенном на стекло многослойном покрытии Double Silver, которое включает два слоя серебра. Летом такое стекло не пропускает солнечный жар и не дает ему перегревать помещение, а зимой оно не выпускает на улицу домашнее тепло. Кроме того, стекло с покрытием Double Silver в несколько раз эффективнее обычного стекла блокирует вредный спектр лучей ультрафиолета, от которых выцветает одежда и мебель. При этом оно такое же прозрачное, как и обычное стекло. Процесс нанесения покрытия Double Silver происходит на атомарном уровне в специальных вакуумных камерах. Толщина отдельных слоев в покрытии – несколько нанометров, а общая толщина покрытия в 1000 раз меньше, чем у листа бумаги.

– Мы стоим на передовой в доставке самых современных технологий конечному покупателю. Линейка стекол с напылением Double Silver — одно из наших достижений. До 2016 года ничего подобного не было ни в России, ни в мире, стекло Double Silver было дорогим продуктом, который использовался исключительно в крупных архитектурных объектах, например, в башне «Федерация» в Москва-Сити. А сегодня окно с таким стеклом можно установить в любой квартире и частном доме, — отмечает директор по маркетингу группы компаний SP Glass Антон Сулин. — В планах группы SP Glass – создание дополнительных продуктов на базе стекла Double Silver для оконного и строительного рынка, в том числе архитектурных стеклопакетов формата «джамбо» размером 6000 на 3210 мм.

Производство наностекла
Производство наностекла в России.