Житель Курганской области заплатит 120 тысяч рублей за хранение машины на спецстоянке

Житель Курганской области заплатит 120 тысяч рублей за хранение машины на спецстоянке

В Курганской области нарушителя правил движения обязали заплатить за помещенный на спецстоянку автомобиль.

Каргпольский раойнный суд принял решение в пользу ООО «Автостоп» и взыскал с местного жителя 119447 рублей за перемещение и хранение задержанного автомобиля ВАЗ-21102 на специализированной стоянке с 9 июня по 6 сентября 2017 года.

Из материалов дела следует, что водитель был остановлен днем 9 июня за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль задержан и помещен на специализированную стоянку, где простоял 2145 часов. Плата за хранение транспортного средства составила 117975 рублей. К этому добавили расходы на эвакуацию в размере 1472 рубля.

Как напоминают в районном суде, постановлением департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, с 1 января 2017 года базовый тариф на перемещение одного задержанного транспортного средства составляет 1472 рубля, за 1 час хранения – 55 рублей.

Очень часто, граждане, виновные в правонарушение, после помещения автомобиля на спецстоянку, не спешат его забирать — транспортное средство может не принадлежать нарушителю, отсутствуют документы, машина разбита, не на ходу и т.д. По закону расходы на перемещение и хранение задержанного автомобиля возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение. А вот забрать машину со спецстоянки может как сам нарушитель, владелец или его представитель (при наличии документов, необходимых для управления данным ТС), оплатив стоимость перемещение и хранения.

В некоторых случаях автомобили хранятся на таких стоянках месяцами. Суммы набегают огромные, которые иногда превышают стоимость автомобиля.

В Каргпольском районном суде ранее с одного из ответчиков за хранение транспортного средства на специализированной стоянки в течении 2567 часов взыскали 142657 рублей. В случае задержания и помещения автомобиля на такую стоянку рекомендуют забрать его при первой возможности, чтобы избежать больших финансовых потерь.

По сообщению Каргопольского районного суда.