Житель Курганской области получит 100 тысяч рублей за ложное обвинение в убийстве

Житель Курганской области получит 100 тысяч рублей за ложное обвинение в убийстве

В Курганской области мужчина отсидел в изоляторе два месяца по подозрению в убийстве, которого не совершал.

Как установлено Макушинским районным судом в ходе рассмотрения иска, 28 сентября 2017 года местный житель был задержан по подозрению в совершении убийства. Ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. По окончании этого срока мужчину отпустили под подписку о невыезде, и 28 ноября уголовное преследование в отношении него прекращено за непричастностью к совершению преступления. За гражданином признано право на реабилитацию.

Как указал в исковом заявлении пострадавший, в ходе уголовного судопроизводства ему причинили нравственные страдания в виде переживаний, связанных с содержанием в СИЗО, где он был лишен свободы передвижения и возможности вести обычный образ жизни. За это время у него повысилось внутричерепное давление, обострились головные боли. Сейчас он проходит лечение. Так же пострадала его репутация. Все это мужчина оценил в 1 млн. рублей.

Суд учел все обстоятельства и доводы сторон. С учетом требований разумности и справедливости с Министерства финансов РФ взыскана компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей.

По сообщению Макушинского районного суда.