Взятки, как способ существования в Кургане и области

Новости Кургана. Взятки в Кургане и Курганской области.

Новости об уголовных делах, заведенных по факту дачи и получения взяток в Зауралье, приходят каждую неделю. Взятки прочно вошли в нашу жизнь, не смотря на суровое наказание, предусмотренное как тем кто берет, так и тем, кто дает.

На этой неделе Следственный комитет сообщил об окончании следствия по делу инспектора исправительной колонии города Кургана, обвиняемого в получении на протяжении 2009 и 2010 годов взяток на сумму более 300 тысяч рублей. Деньги он брал за то, что доставлял одному из заключенных режимного учреждения телефоны и другие запрещенные предметы. Следствие собрало материал по 5 эпизодам получения взятки и по 3 случаям злоупотребления должностными полномочиями.

В Звериноголовском районе бывший инспектор миграционной службы по Курганской области обвиняется в получении взятки и подлоге, а бывший старшина ППС в пособничестве в получении взяток.
Один за 5 тыс. рублей незаконно регистрировал миргантов из Киргизии на территории РФ, второй предоставлял информацию о месте регистрации и заполнял заявления за принимающую сторону. За это криминальному дуэту грозит срок до 7 лет лишения свободы со штрафом равным сумме взятки умноженной на 40.

Случаи, когда полицейским предлагают взятки также не редкость.

28 ноября 2013 года в районе гаражей на перегоне «Курган-Утяк» была задержана 20-летняя жительница города Курган. При личном досмотре у нее были обнаружены два пакетика с коричневым веществом. Задержанная призналась, что в пакетиках «спайс», приобретенный для собственного употребления.
Женщина была доставлена в линейный отдел полиции. Во время разбирательства по делу она предложила сотруднику взятку в размере 12500 рублей за свое освобождение. Теперь к статье о незаконном обороте накротиков прибавится статья о даче взятки.

В Притобольном районе Курганской области осужден гражданин Казахстана. Он предложил сотрудникам ДПС взятку за то, чтобы они забыли о совершенном ранее правонарушении. У водителя не было страхового полиса. Суд квалифицировал его действия как «покушение на дачу взятки» и выписал штраф в размере 40 тыс. рублей.

30 марта 2013 года в Шадринске мужчина выехал на запрещающий сигнал светофора. Он был остановлен сотрудниками ГИБДД. За данное нарушение ему грозил штраф в размере 500 рублей. Чтобы избежать наказания водитель предложил сотрудниками взятку в 5000 тыс. рублей. В итоге возбужденно уголовное дело, приговором которого может стать штраф в 30-60 кратном размере сумме взятки либо лишение свободы на срок до 8 лет.

И еще одно сообщение. Курганский областной суд оставил без изменения приговор в отношении бывшего главы Гладковского сельсовета Притобольного района Василия Иванова.
Чиновник брал взятки с уборщицы(!), за то, что принял ее на работу. Теперь жадный глава сельсовета лишился должности и оказался должен государству 247 тысяч рублей. Он также не сможет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Остается бывшему руководителю заплатить кому-нибудь, чтобы хоть уборщицей взяли.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Новости Кургана. Сообщения о взятках приходят каждую неделю.» rev_body=»Новости Кургана. Взятки прочно вошли в жизнь Зауральцев.» author=»Газета 45″ pubdate=»2013-11-23″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]