В Курганской области с начала года украли 12 листков нетрудоспособности

В Курганской области с начала года украли 12 листков нетрудоспособности

В Курганской области в 2016 году небывалого размаха достигли кражи бланков больничных листов.

Так по данным Фонда социального страхования Зауралья, за первую половину текущего года из медицинских учреждений области было похищено 12 листков нетрудоспособности. Два бланка украли в апреле в Кургане и Макушино. Самое крупное хищение документов случилось в одной из больниц города Шадринска. Здесь неизвестные смогли похитить 10 бланков.

Растет количество выявленных поддельных листков нетрудоспособности. За последние четыре года обнаружено 29 фальшивок.

60% подделок предъявляются по месту работы мужчинами 29-36 лет. Наименьший период нетрудоспособности по фальшивым больничным составляет 2 дня, самый длительный – 38 дней. Лидерами по использования поддельных листков нетрудоспособности являются сотрудники крупных промышленных предприятий Кургана.

ФСС Курганской области напоминает, что за изготовление и продажу поддельных больничных листков, за их приобретение и использование, законом предусмотрена уголовная ответственность.

Так в конце мая 2016 года в Кургане, за использование подложного документа, был осужден электромонтер КМЗ, который приобрел фиктивный больничный у участкового фельдшера ГБУ «Курганская городская больница №2». Мужчина заплатил штраф в размере 15 тыс. рублей.