В Курганской области расследуют крупное мошенничество с материнскими капиталами

В Курганской области расследуют крупное мошенничество с материнскими капиталами

Нечистые на руку риэлторы обманули в Курганской области около 70 человек.

Схема действий была простая, после обращение граждан в агентство недвижимости, подыскивалось жилье, которое предлагали купить на кредит, взятый под материнский капитал. Еще до совершения расчетов, продавца и покупателя уговаривали подписать договор купли-продажи. Продавец должен был получить деньги после их поступления из Пенсионного фонда на счет агентства. Кредит, который якобы выдавали покупателю, существовал только на бумаге.

Полученные по материнским сертификатам деньги мошенники тратили на собственные нужды. По подсчетам следователей, пострадавшими от незаконных действий злоумышленников стали около 70-ти человек из Курганской, Тюменской и Свердловской областей. Подозреваемым удалось присвоить более 20 млн. рублей.

Ранее в отношении группы данных мошенников дело возбуждали в Челябинской области. Это дело называли первым по факту незаконного обналичивания материнского капитала. Но вскоре оно было прекращено и злоумышленники перебрались в Курганскую область.

Своих жертв подозреваемые обычно находили в глухих деревнях. Документы оформляли тут же, на колесах. В салоне микроавтобуса, принадлежащего риэлторам, находилась оргтехника и необходимое оборудование.

В ближайшее время дело в отношении мошенников будет передано в суд.