В Курганской области пенсионер убил собутыльника из-за дорогой водки

Курганский областной суд подтвердил жителю Белозерского района, осужденному за убийство приятеля, купившего слишком дорогую водку.

Из материалов дела следует, что обвиняемый попросил проживающего у него гражданина сходить за очередной порцией спиртного. После возвращения из магазина выяснилось, что мужчина приобрел слишком дорогой напиток. Высказывание претензий по этому поводу переросло в ссору. Приятель пенсионера схватил нож и стал угрожать ему. В ответ хозяин взял топор и обухом ударил собутыльника по голове. После чего, когда оглушенный потерпевший пытался подняться с пола, он еще несколько раз ударил его топором.

Мужчина скончался на месте. Чтобы скрыть следы преступления 60-летний обвиняемый спустил труп в погреб и сжег испачканную кровью одежду в печке. Нетрезвый мужчина пошел к своей сестре и сообщил об убийстве, после чего поехал в Курган на такси продолжать пьянку.

Во время судебного заседания обвиняемый утверждал, что всего лишь хотел оглушить потерпевшего и не собирался его убивать.

Суд установил, что действия хозяина дома не были вызваны необходимой самообороной, так как потерпевший, оказавшись на полу спиной к осужденному, не совершал агрессивных действий, а лишь пытался подняться.

Белозерский районный суд за убийство приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. Осужденный был не согласен с приговором и подал апелляционную жалобу. В ней он указал, что не сможет отбыть столь значительный срок ввиду слабого здоровья и просил уменьшить срок и изменить вид исправительного учреждения.

Курганский областной суд проверил материалы уголовного дела и не нашел оснований для отмены либо изменения приговора.