В Курганской области ООО «Профессиональная охота» заплатит крупный штраф за картельный сговор

В Курганской области ООО «Профессиональная охота» заплатит крупный штраф за картельный сговор

Административный штраф более 700 тысяч рублей наложен на одну из организаций Курганской области, устранившей конкурентов противозаконным способом.

Арбитражный суд Курганской области подтвердил законность наложенного УФАС штрафа в размере 719 518 рублей. Предприятие «Профессиональная охота» было наказано за то, что приняло участие в антиконкурентном соглашении с двумя другими участниками аукциона. Эта схема известна как «таран».

В 2014 году ООО «Профессиональная охота», ООО «Курганская озеленительная компания» и ООО «КурганЗеленСтрой» приняли участие в электронном аукционе на право выполнения комплексных работ по озеленению территории областного центра. Установлено, что данные организации заключили картельный сговор с целью поддержания цены на торгах на максимально возможном уровне.

На первых минутах участники сговора ( КурганЗеленСтрой и Профессиональная охота) поочередно снижали цену контракта до демпинговой, из-за чего добросовестные участники были вынуждены отказаться от дальнейшего участия в торгах – цена стала неприемлемой. В этот момент в дело вступил третий участник сговора ООО «Курганская озеленительная компания». Она обозначила цену немного ниже последнего предложения, поданного добросовестным участником. В итоге Курганская озеленительная компания выиграла контракт по максимально возможной цене – 6779005,9 рублей при начальной цене – 7195182 рубля.

Когда недобросовестные действия вскрылись, УФАС привлекло ООО «Профессиональная охота» к административной ответственности наложило штраф в размере 10% от начальной цены контракта ( 719528 рублей). Арбитражный суд региона подтвердил законность этого решения.