В Курганской области должностные лица Роспотребнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности

В Курганской области должностные лица Роспотребнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Зауралья выявила нарушения при проведении проверок хозяйствующих субъектов.

Как установлено, должностные лица нарушали принцип прозрачности контрольных процедур и требования кодекса об административных правонарушениях. Сотрудники регионального Роспотребнадзора осуществляли безосновательные проверки хозяйствующих субъектов под видом административных расследований, проводимых в отношении неопределенного круга лиц. Так же, в нарушение установленных запретов, должностными лицами данного учреждения организовывались и проводились проверки по анонимным обращениям, по малозначительным поводам.

Выявлены случаи, когда представители Роспотребнадзора формально подходили к проведению проверок – в распоряжениях отсутствовали данные о привлеченных и участвовавших в проверках экспертов, правовые основания для проверок, несвоевременно составлялись акты, нарушались сроки административных расследований.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Курганской области, внесенного на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области к дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лиц.

Напомним, в конце августа этого года на чиновника Комитета по архитектуре и строительству Курганской области завели дело об административных правонарушениях за организацию проверок в отношении строительных фирм региона.