В Курганской области дело «Белых волков» передано в суд

В Курганской области дело «Белых волков» передано в суд

Молодые люди осуществляли экстремистскую деятельность на территории города Шадринска в 2014 году.

Как установило следствие, 26-летний житель города Кургана, придерживаясь экстремистских взглядов, решил создать в Шадринске сообществе для подготовки и совершения преступлений в отношении представителей неславянских социальных групп. С этой целью он через Интернет искал единомышленников и вовлекал их в преступную группу, которой дал название «Белые волки».

С мая по ноябрь 2014 года молодые люди 18, 26, 21, 17 и 18 лет неоднократно наносили на стены зданий и сооружений города Шадринска надписи экстремистского характера. Подобная информация размещалась организатором «Белых волков» в сообществах социальных сетей.

В августе 2014 года обвиняемые совершили поджог кафе, которое принадлежало уроженцу Азербайджана. В совершение данного преступления организатор вовлек несовершеннолетних жителей Шадринска. В отношении подростков дело прекращено вследствие применения Акта об амнистии.

Так же во время следствие установило, что с июня по сентябрь 2015 года 21-летний участник сообщества неоднократно истязал собственную мать.

Уголовное дело было возбужденно по ч.1 ст.282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества). Одного из молодых людей обвиняют в истязании матери и вовлечении несовершеннолетних в совершении преступлений по мотивам национальной ненависти и вражды.

На данный момент следствие по делу завершено и оно передано в суд для рассмотрения по существу.

По сообщению СУ СК России по Курганской области.