В Кургане закончено расследование 69 случаев мошенничества с материнским капиталом

В Кургане закончено расследование 69 случаев мошенничества с материнским капиталом

Жители Челябинской области похищали средства материнского капитала у курганских семей.

Как установлено, в конце 2010 года 41-летние мужчина и женщина, объединились, с целью хищение денег, направляемых на господдежку семей, имеющих сертификат материнского капитала. К деятельности преступной группы привлекли двух жителей Челябинской и одну жительницу Курганской областей.

Для осуществления преступной деятельности были зарегистрированы ряд организаций. На территории Уральского федерального округа они подыскивали продающиеся по низким ценам дома, находящиеся в аварийном состоянии. В ходе личных бесед с владельцами материнского капитала мошенники убеждали граждан приобрести данные помещения на средства господдежки путем погашения основного долга на приобретение жилья, предоставлено по кредитному договору, заключенному с одной из подконтрольных злоумышленникам организации.

После заключения договоров купли-продажи на дома, владелицы сертификатов, под контролем мошенников, сдавали пакет документов в Пенсионный фонд России, который перечислял на счета злоумышленников деньги. В итоге, никто из владельцев сертификатов денежных средств не получал.

Похищенные деньги аферисты тратили по своему усмотрению – покупали вещи, дорогие автомобили, вкладывали в развитие криминального бизнеса.

Ущерб от деятельности мошенников оценивают в 21,5 млн. рублей. Во время следствия он частично возмещен. На имущество подозреваемых наложен арест, изъяты деньги и ценности на 1,5 млн. рублей.

Сейчас следствие полностью завершено. Дело направлено на рассмотрение в суд.