В Кургане суд рассмотрел жалобу осужденного и добавил к сроку три года, а штраф увеличил в пять раз

В Кургане суд рассмотрел жалобу осужденного и добавил к сроку три года, а штраф увеличил в пять раз

Дело о причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны переквалифицировали в попытку убийства. Об этом корреспонденту «Газета 45» сообщили в пресс-службе Курганского областного суда.

Преступление произошло в Щучанском районе Зауралья. Нетрезвый обвиняемый приехал на автомобиле к дому потерпевшего. Когда хозяин вышел на улицу, гость устроил ссору и нанес мужчине множество ударов ножом, причинив опасные для жизни телесные повреждения. Пострадавший остался жив только потому, что оказал злоумышленнику активное сопротивление.

Во время заседания обвиняемый утверждал, что причинил мужчине ранения, защищаясь от него. Щучанский районный суд признал подсудимого виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при превышении пределов необходимой обороны и назначил ему наказание 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. С него также взыскали в пользу потерпевшего 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговором остались недовольны как обвинение, так и сторона защиты. Жалобы сторон были направлены в областной суд. В итоге, после рассмотрения дела в вышестоящей инстанции, осужденного признали виновным в попытке умышленного убийства и назначили ему наказание в виде 7,5 лет в колонии общего режима. Денежную компенсацию, которую он должен будет выплатить пострадавшему, увеличили в пять раз – до 1 миллиона рублей.

По сообщению Курганского областного суда.