В Кургане раскрыли аферу с пластиковыми окнами на миллионы рублей

В Кургане раскрыли аферу с пластиковыми окнами на миллионы рублей

Курганские мошенники попытались «кинут» производителей окон из Омска.

Как сообщает следственный комитет, в 2015 году обвиняемые занялись установкой пластиковых окон в одной из новостроек областного центра. Всего нужно было доставить и установить 1200 конструкций.

Для выполнения заказа они заключили договор с компанией из Омска на 5,5 миллионов рублей на поставку оконных блоков и внесли предоплату 4 млн. рублей. Ничего не подозревающие поставщики в несколько этапов доставили на стройку более 800 окон. Сначала обвиняемые сами принимали привезенные из соседнего региона окна, но вскоре поручили эту обязанность физлицу, не состоящему с ними в трудовых отношениях. Конструкции были установлены в доме.

Воспользовавшись неточностями в финансово-хозяйственных и товарно-сопроводительных документах, имеющихся у поставщиков из Омска, обвиняемые обратились в суд и потребовали вернуть деньги, внесенные в качестве предоплаты в размере 3,7 млн. рублей и еще 500 тыс. рублей неустойки. Оплаченные окна, по заявлению злоумышленников, не были поставлены в полном объеме.

Для усиления своей позиции, мошенники изготовили и предоставили в Арбитражный суд Курганской области фальсифицированные документы о том, что поставку окон, которые установили на стройке, осуществила другая компания.

Чтобы добраться до истины, следователи провели более 20 экспертиз, допросили более 50 свидетелей и провели более 10 обысков.

Пока обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

В следственном комитете отмечают, что указанная преступная схема хищений хорошо известна правоохранительным органам и успешно расследуется.

По сообщению СУ СК России по Курганской области.