В Кургане полиция изъяла более 900 литров нелегального алкоголя

Новости Кургане. В Кургане полиция изъяла более 900 литров нелегального алкоголя

В ближайшее время с прилавков магазинов могут исчезнуть все бутылки с нестандартной вместимостью. Разливать водку будут в тару объемом по 0,25 и 0,5 литра.

На этот шаг власти пошли из-за того, что многие нечестные производители таким образом , уменьшая объем алкоголя в бутылках, обходят ценовой минимум. Покупатель, не видя «на глаз» разницы в объеме бутылки, покупает менее дорогую.

Служба по регулированию алкогольного рынка приняла решению уровнять стоимость водки в таре с объемом меньше 0,5 литра с поллитровыми бутылками. Это сделает розлив водки в мелкую тару невыгодным, т.к спрос на нее исчезнет.

Так же была установлена минимальная цена для розничной продажи водки. Бутылка емкостью 0,5 литра будет стоить 174 рубля.

За последние два года водка официально подорожала почти в два раза. В 2013 году акцизный сбор на 1 литр спирта вырос на 100 рублей и составляет сейчас 400 рублей. То есть на одну бутылку водки приходиться 80 рублей акцизных сборов плюс 20 рублей налог на добавочную стоимость. Из-за этого магазины просто завалены нелегальным алкоголем.

Новости о контрафактном алкоголе уже приходили из Кургана. Ранее мы писали в статье «Бутылки для водки собирали на свалке» о том, в каких условиях разливают самодельную водку.

25 ноября 2013 года в складском помещении фирмы торгующей алкоголем в Кургане было изъято 120 тыс. бутылок со спиртосодержащей жидкостью. На них были наклеены поддельные акцизные марки.

27 ноября в Кургане подвели итоги операции «Алкоголь». Сотрудниками полиции были проверенны оптовые склады и торговые точки организаций, занимающихся продажей спиртного в Курганской области. Проверяющие составили 43 протокола об административных правонарушениях, а также сняли с реализации и изъяли более 900 литров различной алкогольной продукции.

В правительство на разработку поступала новая антиалкогольная компания, которая по мерам воздействия, штрафам и ответственности должностных лиц обещает быть еще более жесткой, чем программа по борьбе с курением. Предусматривается, что в ней будут введены жесткий запрет на пропаганду и наказание за спаивание детей, полный запрет на торговлю алкоголем через интернет, запрет на продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Возможно так же будут введены штрафы родителям и опекунам, поощряющим вредные привычки детей, и тем, кто покупает несовершеннолетним алкоголь.

В правительстве РФ рассматривают проект, по которому Росалкогольрегулирование может получить право с 2014 года вносить сайты, торгующие алкоголем, в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Возможно, где то в России это подействует, но в нашем регионе, где водку, изготовленную в Казахстане без каких-либо особых проблем можно купить практически на любом мелкооптовом рынке или у частных торговцев, все эти меры результатов просто не принесут.

Поллитровую бутылку водки из Казахстана в городе Кургане можно купить по цене от 50 до 100 рублей, что в два-три раза меньше, чем самая дешевая легальная водка в магазине.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Новости Кургана. В Кургане полиция изъяла более 900 литров нелегального алкоголя» rev_body=»В Кургане подвели итоги профилактической операции «Алкоголь».» author=»Газета 45″ pubdate=»2013-11-27″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]