В Кургане один из фигурантов дела о краже продукции АО «Корвет» получил условный срок

В Кургане один из фигурантов дела о краже продукции АО «Корвет» получил условный срок

Вступил в силу приговор одному из участников преступной группы, организовавшей масштабные хищения на курганском предприятии.

Суд установил, что несколько лиц создали устойчивую преступную группу, которая занималась хищением продукции завода АО «АК «Корвет». Целью злоумышленников были корпуса для задвижек и комплектующие к ним. К кражам привлекли руководящих и простых работников, имеющих доступ к товарно-материальным ценностям и водителя из числа сотрудников ПАО «Трансконтейнер», имеющего возможность въезда и выезда с территории завода. Сообщникам за преступные действия обещали стабильное и значительное вознаграждение, но только после реализации похищенного.

Организаторы координировали действия на территории завода, контролировали процесс подготовки, подыскивали соучастников и распределяли роли. Они же руководили сбором похищеного в одном месте и превращение деталей в готовые изделия, которые реализовали под видом продукции АО «АК «Корвет». После этого производился расчет с участниками схемы.

Крупные детали вывозили с территории предприятия в контейнере ПАО «Трансконтейнер» под видом поставки продукции заказчикам. Для конспирации злоумышленники подменяли пломбы.

Обвиняемый, являясь начальником одного из цехов завода, согласился сотрудничать с организаторами преступной схемы за деньги и привлек к хищениям мастера, подыскивающего корпуса задвижек, и водителя электротележки.

Для хищения комплектующих из другого цеха были привлечены мастер, сборщики, еще один водитель электротележки и тракторист.

Тщательная организация и конспирация позволила преступной группе действовать на территории предприятия длительный период. Этому так же способствовала то, что сотрудники охраны не сверяли номера пломб с товарно-сопроводительными документами.

Установленный ущерб, который злоумышленники причинили предприятию своей деятельностью, составил 1 693 735 рублей.

Бывший начальник цеха заключил со следствием досудебное соглашение и оказывал содействие следствию в раскрытии преступлений. Это было учтено при назначении наказания. По приговору суда мужчина получил два года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Уголовные дела в отношении других фигурантов дела выделены в отдельное производство.

По сообщению Курганского городского суда.