Суд 24 раза откладывал рассмотрение дела о коррупции в ШГПИ

Суд 24 раза откладывал рассмотрение дела о коррупции в ШГПИ

Шадринский районный суд с мая месяца не может приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших руководящих сотрудников Шадринского пединститута. Криминальные новости Кургана и Курганской области о данном деле читайте в нашем сообщении.

Дело о подлогах и полномочиях

Данное дело в отношении ректора Людмилы Пономаревой, проректора Андрея Коурова и начальника финансово-экономического управления Елены Скороходовой было возбужденно в марте 2012 года. Данных лиц обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и служебных подлогах (ч.2 ст.292 УК РФ).

Система незаконных поборов

Как выяснили следователи, в 2008-2011 годах в вузе действовала целая система поборов денежных средств с работников ШГПИ. За это время от сотрудников незаконным способом было получено свыше 400 тыс. рублей.

Так же, стало известно, что в 2011 году, ректор института, обладая информацией о предстоящей аккредитационной экспертизе, которую организовывало Министерство образования РФ, устроила незаконную выдачу 38 фиктивных дипломов о прохождении педагогами профессиональной переподготовки для успешного получения аккредитации. Учебный процесс для сотрудников организован не был.

Полгода попыток начать судебное разбирательство

Уголовное дело поступило в суд первой инстанции в мае 2014 года. Начало процесса было назначено на 5 июня. Но сразу же после начала рассмотрения дела был назначен перерыв. Позже заседание и вовсе отложили. В течении полугода ни одного заседания суда по данному делу так и не состоялось. 24 раза рассмотрение было отложено по различным причинам, среди которых болезнь защитника, болезнь одного из подсудимых, неявка свидетелей и по другим. Так же в деле пять раз объявляли перерыв.

Арест имущества и отстранение от должности

Хотя до вынесения приговора (если оно когда-нибудь состоится) дело еще не дошло, в отношении обвиняемых уже применены некоторые действия. На дорогостоящее имущество фигурантов дела наложен арест для возможного возмещения причиненного ущерба. Так же Шадринский районный суд принял решение об отстранении ректора ШГПИ Людмилы Пономаревой от исполнения служебных обязанностей в связи с возбужденным в отношении нее уголовным делом. Женщина оспорила это решение, но суд вышестоящей инстанции оставил его в силе.

Криминальные новости Кургана и Курганской области о коррупции в учебных заведениях вы можете узнать здесь и здесь.

Новости Кургана и Курганской области вы можете узнать здесь и здесь.

По сообщению телекомпании «Шадринск»

 Рассмотрение дела о коррупции в Шадринском пединституте затягивается