Сотрудник курганской колонии похитил у заключенного 1 млн. рублей

Сотрудник курганской колонии похитил у заключенного 1 млн. рублей

В Кургане городской суд вынес приговор в отношении бывшего оперуполномоченного исправительной колонии №2 и его сообщника, осужденного за убийство. Злоумышленники совершили мошенничество в крупном размере. Новости о данном преступлении читайте на нашем сайте.

Преступный сговор

Курганский городской суд признал виновными в мошенничестве, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном размере 33-летнего заключенного колонии №2 и бывшего оперуполномоченного этой же колонии. Последнего так же признали виновным в превышении должностных полномочий.

Мошенники

Как сообщается, злоумышленники вступили в сговор, с целью незаконно завладеть деньгами одного из осужденных. Потерпевшему, отбывающему наказание за убийство, рассказали, что в отношении него сотрудниками ФСБ возбужденно уголовное дело о телефонном мошенничестве. За прекращение преследования он должен был передать якобы «влиятельным» знакомым Шмакова (мошенника, также отбывающего срок за убийство) деньги в размере 1 млн. рублей. Оперативный работник, для убеждения потерпевшего, подтвердил факт возбуждения уголовного дела. В итоге, в сентябре 2012 года родственники мужчины передали злоумышленникам указанную сумму за прекращение несуществующего дела.

Приговор

Суд назначил наказание каждому из участников криминального дуэта. Отбывающий срок за убийство, Шмаков, в совокупности с новым наказанием отсидит в колонии еще 5,5 лет. Бывший оперуполномоченный Лопаткин получил 4 года колонии общего режима и был взят под стражу в зале суда. С осужденных в пользу потерпевшего взыскан 1 млн. рублей.

Криминальные новости Кургана и Курганской области о преступлениях полицейских вы можете узнать здесь и здесь.

По сообщению Прокуратуры Курганской области.

 Бывшего оперуполномоченного арестовали в зале Курганского городского суда