Нарушения закона о защите конкуренции больнее всего ударяют по кошелькам зауральцев

защита конкуренции

Незнание людьми законов идет на пользу чиновниками и различным дельцам.

Представители Целинного района 17 сентября держали ответ перед Антимонопольной службой. УФАС установлено, что администрация района опубликовала объявление о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды участка для строительства с нарушением правил. Объявление напечатано в издании, имеющим хождение только на территории района, а должно быть размещено на сайте www.torgi.gov.ru. как того требует постановление правительства РФ. В итоге торги были признаны несостоявшимися, договор заключен с единственным участником. Об отмене сделки не сообщается. Возможные покупатели просто не получили информацию и не подали заявки.

Как оказалось в Курганской области не первый случай, когда нарушается этот закон, призванный обеспечить принцип равенства и возможностей в бизнесе.

21 мая 2013 года арбитражный суд подтвердил вину ОАО «Аэропорт Курган» в нарушение закона о защите конкуренции. Оказалось, что директор предприятия утвердил прейскурант, принуждавший застройщиков, которые хотели строить в районе аэродрома или прохождения воздушных трасс, заключать договора на оказание платных услуг по согласованию строительства. Чем нарушил не только закон о защите конкуренции, но и Воздушный кодекс, правовые акты в области гражданской авиации и Гражданский кодекс РФ пункт 1 статья 421. Решением УФАС по Курганской области ОАО«Аэропорт Курган» должен был отменить прейскурант и выплатить штраф в размере 105 тысяч 105 рублей. Сколько за время действия прейскуранта аэропорт незаконно заработал денег источник не сообщает. Следует учесть, что 40,82% акций принадлежат «Росимуществу». Государство выплатило штраф само себе. Директор остался на своем посту.

В июле 2011 году Курганский арбитражный суд оштрафовал на 100 000 рублей ОАО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация». Эта организация, занимая главенствующее место на рынке ипотечного кредитования, включала в договоры займов необоснованные и несправедливые условия, ущемляло права заемщиков. На какую сумму людям нанесен ущерб, и компенсировала ли его компания неизвестно.

В 2012 году администрация Шумихинского района была уличена в согласованных действиях с МУП «Ритуал», которые приводили к тому, что данное предприятие фактически являлось монополистом на рынке погребальных услуг на кладбищах города Шумихи, и единолично устанавливало цены. ФАС выданы предписания. Какой ущерб был нанесен этими действиями так никто и не устанавливал.

Нарушения, предусмотренные законом о защите конкуренции разнообразны, но всех их объединяет одно – они наносят прямой вред нашим кошелькам. Мы оплачиваем услуги по завышенным ценам – потому что никто другой не оказывает эти услуги, мы платим за товары втридорога – потому что никто другой не продает эти товары, мы платим за некачественные ремонты домов бешеные деньги – потому что, тем, кто делает их качественнее и дешевле не дают работать.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com/» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Нарушения закона по защите конкуренции больнее всего ударяет по кошелькам зауральцев» rev_body=»ФАС все чаще обнаруживает нечестную конкуренцию » author=»Газета 45″ pubdate=»2013-09-18″ ]