Калугина Марина не стала ждать приговор и покинула суд

Калугина Марина не стала ждать приговор и покинула суд

19 сентября Курганский городской суд вынес приговор Калугиной Марине Александровне, бывшему заместителю Губернатора Курганской области по социальной политике. Вместе с Калугиной к длительному лишению свободы приговорен и ее муж, Иван Смолин. Новости о судебном заседании читайте далее.

Марина Калугина обвинялась по трем статьям

Бывший зам главы Курганской области обвинялась в совершении преступлений, в уголовном кодексе обозначенных как «присвоение», «злоупотребление должностными полномочиями» и «незаконное участие в предпринимательской деятельности». Муж экс-чиновницы, Иван Смолин, обвинялся лишь в присвоении.

Калугина с супругом присвоили деньги «Дети-плюс»

В ходе судебного разбирательства, которое длилось более 7 месяцев, было установлено, что в 2007 году Марина Александровна Калугина, являясь директором ГУП «Дети-плюс» и ее супруг, занимавший в разное время должности от гендиректора до его первого заместителя задумали похитить имущество и деньги данного предприятия.

В течении 2007-2011 годов «криминальная парочка» похитила более 7 млн. рублей. Деньги похищали путем приобретения за счет предприятия продуктов питания по завышенным ценам у подконтрольного предпринимателя. Так же за счет ГУП «Дети-плюс» оплачивались услуги связи Калугиной и Смолина. Общий счет за телефонные разговоры превышает 500 тыс. рублей.

Последнее слово бывшего заместителя Губернатора

28 августа 2014 года суд, выслушав прокурора и адвоката Калугиной и Смолина, предоставил обвиняемым последнее слово. Иван Смолин заявил, что вину не признает, никогда приписываемых ему преступлений не совершал и просил суд оправдать его.
Марина Калугина сообщила суду, что все, что записано в 126 томах уголовного дела – ложь. Она заявила, что кто-то хотел использовать ее имидж и обвинить ее в том, чего она не делала. Женщина просила суд ее оправдать.

Приговор Марине Калугиной

И вот, спустя 20 дней, суд признал подсудимую виновной и практически удовлетворил просьбу прокурора, назначив бывшему заместителю Губернатора Курганской области Марине Александровне Калугиной наказание в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет с отбывание наказания в колонии общего режима. Ее супруг проведет в местах лишения свободы 5 лет. Каждый из осужденных заплатит штраф в размере 530 тыс. рублей.

Марина Калугина объявлена в розыск

По одним данным Калугина вместе с супругом скрылась из зала суда перед оглашением приговора, по другим, женщина не вернулась в зал судебных заседаний после перерыва. По-видимому, бывший зам главы Зауралья до последнего надеялась, что приговор будет условным, но в суде пришло осознание того, что придется сидеть и Калугина с супругом решили скрыться. Если экс-чиновница будет задержана ее поместят в СИЗО.

Криминальные новости Кургана и Курганской области о приговорах чиновникам вы можете прочитать здесь и здесь.

 Калугина Марина Александровна приговор