Департамент природных ресурсов подал в суд на Администрацию Кургана

Департамент природных ресурсов подал в суд на Администрацию Кургана

В Курганский городской суд поступило исковое заявление Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды к Администрации Кургана.

Областные чиновники просят суд обязать городских менеджеров устранить нарушения требований природоохранного законодательства и организовать проведение работ по ликвидации выхода сточных вод в русло реки Язевка из коллектора от жилых домов по ул. 9 мая, проходящего под руслом реки и являющегося муниципальным имуществом.

Нарушения были выявлены в ноябре 2015 года во время проведения планового осмотра территории водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Язевка в городе Кургане. В ходе осмотра был обнаружен выход неочищенных сточных вод из самотечного и канализационного коллектора около автодороги Курган-Шадринск. Место выхода расположено в части коллектора, проходящей под руслом реки.

Проведенные обследования установили, что вода в реке является токсичной. В месте попадания стоков в р.Язевка вода в русле не застыла, парит, от нее исходит запах неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Сейчас идет подготовка к судебному разбирательству. Слушания по гражданскому делу назначены на 20 января 2016 года.

По сообщению Курганского городского суда.