Как я провел лето. Один день из жизни зооволонтера.

Как я провел лето. Один день из жизни зооволонтера.

Волонтер… Это слово пришло к нам из латинского языка, в переводе voluntarius означает добровольный. «То есть волонтер – это человек доброй воли?», – спросите вы. «Нет!», — твердо ответим мы. Волонтер – это, прежде всего, человек доброй души и большого сердца. Быть волонтером – не значит лишь по своей собственной воле соглашаться сделать ряд каких-либо заданий и работ. Быть волонтером – значит иметь чувство сострадания и сопереживания, иметь осознанное желание помогать нуждающимся, чувствовать боль и горе попавших в беду, уметь хранить даже самую тонкую ниточку надежды и вселять ее в других, не бояться трудностей, уметь любить по-настоящему даже тех, от кого отвернулись все.

Зооволонтеры – это, казалось бы, обычные люди, такие как все. У них тоже есть работа, домашние дела, заботы, у многих есть дети и практически у всех есть домашние питомцы. Только во всей этой общепринятой и каждодневной рутине зооволонтеры находят время, чтобы отдать часть своей доброты брошенным братьям нашим меньшим.

Джек с отказавшими задними лапамиНа фото пес Джек. Он поступил в приют в марте 2016 года с двумя ранами от пневматики. У него травмирован позвоночник, задние лапы не слушаются .

Вы когда-нибудь задумывались, каких собак и кошек привозят в приют для животных? Это далеко не самые воспитанные, чистые и здоровые собачки и котики. Все эти животные были когда-то преданы своими хозяевами, выброшены на улицу, практически все беспородные. Больше половины прибывших в приют животных имеют серьезные травмы, как физические, так и психологические, полученными на улицах города (в том числе травмы от рук живодеров). Некоторые прибывают в таком ужасающем состоянии, что невозможно описать картину без слез. Подобрать и привезти в приют пострадавшее животное – это не всё дело и даже не полдела. А кто будет лечить и выхаживать всех этих бедолаг? Только волонтеры.

Анастасия и Лева.На фотографии Анастасия и Лева. Она была сделана 27 августа 2016 года во время акции по сбору средств на нужды приюта для бездомных животных. Лева поступил в приют с травмой и обморожением. Несколько дней он пролежал в снегу. У него не работали задние лапы. Сейчас пес чувствует себя отлично и ждет своего счастья обрести новый дом.

Зооволонтеры – это особая категория людей, которую многие приравнивают к сумасшедшим. Они готовы жертвовать личным временем и средствами ради животных, у них всегда с собой собачий корм, поводки и намордники (а вдруг сегодня придется отлавливать приблудившуюся собачку), они не боятся запачкать руки и одежду, салон их автомобиля множество раз был и будет украшен собачьей-кошачьей шерстью и другими прелестями, они знают всех собак и кошек своего района «в лицо», они уже давно знают многие наименования ветеринарных препаратов, умеют ставить уколы и обрабатывать раны, они наизусть знают адреса, телефоны и имена всех ветеринаров города.

Зооволонтер – это не призвание, это скорее образ жизни.

День зооволонтера начинается с того, что утром, собираясь на работу, он обязательно проверяет социальные сети на предмет экстренных сообщений о животных, попавших в беду. После он списывается или созванивается с другими зооволонтерами-подельниками своего города, чтобы обсудить, какая помощь сегодня необходима приюту: что необходимо привезти/купить, каким животным необходим визит к ветеринару, какие объявления/посты нужно написать в соцсетях и т.д. Потом зооволонтер пытается вклинить все намеченные приютские дела в свой рабочий график, и когда голова окончательно начинает кипеть, он весело и бодро отправляется на работу.

Любые обеденные и другие перерывы в рабочем графике зооволонтера тратятся на все те приютские дела, которые были запланированы утром. Кроме того, в течении дня от неравнодушных людей поступают звонки с сообщениями о местонахождении бродячих, потерявшихся или пострадавших животных. Также, поступают звонки от нерадивых хозяев, которые хотят сдать свое животное в приют, потому что оно из щенка выросло во взрослую собаку или потому что семья переезжает, а питомцу в новом доме места нет. У дверей приюта зачастую неожиданно обнаруживаются подброшенные коробки с совсем слепыми котятами или щенятами, которым необходимо искать кормящую маму или выкармливать самим из пипетки.

Прогулка на 9 мая.На фотографии Анастасия и Бим (шоколадно-пятнистый пес) и Марина с Балто (белый пес) во время прогулки, организованной 9 мая 2016 года в Шадринске.

Вечером, после тяжелого и насыщенного событиями трудового дня деятельность зооволонтера не прекращается. Если к вечеру не осталось каких-либо срочных дел, если в приюте нет тяжело больных, требующих особого ухода и лечения животных, то зооволонтер спокойно отправляется домой, берется за гаджеты и пишет финансовые и другие отчеты о проделанной работе в приюте, публикует фотографии животных, пишет посты и объявления о поиске хозяина кошечкой или собачкой и т.д.

А кроме всего, что перечислено выше, необходимо заняться домашними делами, приготовить ужин, сделать уроки или просто пообщаться с детьми, выгулять и накормить своих собственных собачек/кошечек/динозавров/рыбок. У зооволонтера всегда 25 часов в сутках, у него всегда на все и на всех найдется время, он всегда помнит всех своих спасенных животных, он помнит всех жителей приюта по именам, он всегда переживает за всех тех, кому не удалось помочь, он всегда недоумевает о жестокости и безответственности людей, по вине которых страдают животные… У зооволонтеров нет разделения на своих и чужих животных, на плохих и хороших, на породистых и беспризорных, на здоровых и инвалидов, он равно пускает в свою душу всех… Любите животных!

Автор Анастасия Нелюбина. Волонтер Приюта для животных города Шадринска.