Заводу по уничтожению химоружия в Щучанском районе исполнилось 5 лет

Заводу по уничтожению химоружия в Щучанском районе уже 5 лет

С 2009 года в Щучанском районе Курганской области работает предприятие по уничтожению химического оружия. Новости о предприятии и дальнеших планах руководства читайте на сайте Газета 45.

С момента начала работ на предприятии было уничтожено 5375 тонн различных отравляющих веществ, что состовляет 98,5% от запланированного объема. К сегодняшнему дню уничтожено 100% снарядов, начиненных зарином и зоманом, полностью уничтожены артиллерийские боеприпасы с отравляющими веществами типа Ви-икс. На предприятие сейчас утилизируют боевые части ракет.

В ближайшее время предприятие приступит к уничтожению боеприпасов сложной конструкции. Особенностью этих изделий является наличие у них как отравляющей, так и взрывной части. В ноябре 2014 года планируется ввести в эксплуатацию корпус для уничтожения этих боеприпасов.

Полностью закончить уничтожение всех отравляющих веществ собираются к 31 декабря 2015 года.

После этого понадобится еще 5 лет для ликвидации последствий деятельности по уничтожению химического оружия. По окончании работ по перепрофилированию предприятии, на нем будут выпускать обычную продукцию. Пока точно неизвестно что именно, но среди предложений есть и производство углепластиков, поликристаллического кремния для солнечных батарей, фосфорных удобрений и свинцовое производство.

Новости Кургана и Курганской области о предприятиях читайте здесь и здесь.

По сообщению на сайте Департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области.

 В Курганской области уничтожили почти все химическое оружие