За незаконную расклейку объявлений в Курганской области хотят штрафовать рекламодателей

За незаконную расклейку объявлений в Курганской области хотят штрафовать рекламодателей

Незаконное размещение рекламы в Курганской области хотят выявлять с помощью полиции и штрафовать за нее собираются заказчиков.

В апреле 2016 года в Зауралье в 10 раз подняли штрафы за незаконное размещение рекламных объявлений в неприспособленных для этого местах. Нарушителей собираются штрафовать на суммы от 2 до 4 тыс. рублей, юридические лица – от 10 до 15 тыс.рублей.

Как реализовать закон, принятый против вандалов, решали в Курганской областной Думе. Депутаты создали рабочую группу по вопросам, связанным с размещением печатной продукции на территории населенных пунктов Зауралья, которую возглавил председатель комитета по законодательству и госстроительству регионального парламента Федор Ярославцев.

Прозвучали предложения привлекать для борьбы с размещением такой рекламы сотрудников полиции и увеличить количество муниципальных служащих, которые смогут составлять протоколы об административных правонарушениях.

Присутствующие обратили внимание на опыт других регионов, где ответственность за незаконную расклейку объявлений несут не только исполнители, но и заказчики рекламы.

Подобная реклама является основным средством привлечения клиентов для полулегальных и нелегальных фирм, часто занимающихся незаконной деятельностью. Нередко такие объявления размещают на зданиях, представляющих культурно-историческую ценность и на жилье местных граждан. На удаление такой рекламы со стен строений тратятся значительные средства из бюджетов различных уровней.