Вода в Тоболе в районе Кургана поднялась до 740 сантиметров и уровень продолжает расти

Вода в Тоболе в районе Кургана поднялась до 740 сантиметров и уровень продолжает расти

За 12 часов уровень воды в реке Тобол в Кургане вырос на 7 см и составляет 740 см.

По мнению властей, максимальный уровень реки, 755 см, может быть достигнут в ближайшие два дня. Отрицательное влияние на паводковую обстановку в областном центре оказывают частые проливные дожди. Никаких крупных сбросов из водохранилищ, расположенных в Казахстане и на Урале не производилось.

Не смотря на то, что на утреннем совещании Губернатор Курганской области поручил рассмотреть возможность открытия для движения подтопленный участок шоссе Тюнина, представители ГИБДД сообщили о необходимость полностью перекрыть дорогу для проезда. По их информации, глубина воды не позволяет двигаться даже технике с высокой проходимостью. После этого глава Администрации Кургана подписал постановление о закрытии движения по шоссе Тюнина на участке от Ботанического шоссе до поворота на поселок Смолино.

Потоки транспорта теперь будут регулировать не светофоры, а сотрудники Госавтоинспекции в круглосуточном режиме.

Специалисты, осмотревшие дорожное полотно на затопленном участке пришли к выводу, что покрытие уже начало разрушаться.

Движение транспорта осуществляется в объезд, через поселок Керамзитный. Проживающие за городской чертой сегодня утром не учли увеличение время в пути, в связи с этим, многие граждане опоздали на работу, дети приехали в школы лишь ко второму уроку. Очевидцы сообщают о пробке длинной в 13 километров. Скорость движение — около 5 км/ч. Время в пути от Увала до центра Кургана составляло два часа. Затору способствовали ремонтные работы, которые начались на дороге возле поселка Керамзитный.

В поселке Смолино под воду ушла целая улица. Многие жители, опасаясь за свое имущество, не пошли на работу, а остались охранять свои дома. На отрезанные паводком территории спасатели переправляют людей на лодках. Вода блокировала 8 дворов.

Подтопленными остаются дачи, гаражи, расположенные за дамбой, жилые дома за Кировским мостом.

В местах временного размещения находятся 12 человек, эвакуированных из подтопленных домов. Среди них четверо детей.