В Курганском госуниверситете больше не будут готовить историков

В Курганском госуниверситете больше не будут готовить историков

КГУ с 2016 года прекращает набор студентов-историков на очную и заочную форму обучения.

Как заявил декан исторического факультета ВУЗа, причиной такого решения стало изменение Министерством образования и науки России бюджетного заказа.

С его слов, суммарный заказ на группу «история-археология» для Зауралья составил на новый учебный год всего 20 человек. Сюда входят историки, документоведы и культурологи.

Одним из последних решением министерства образования стал запрет на формирования малокомплектных групп, что делает невозможным обучение данным специальностям.

Историки стали не нужны из-за узкой специализации. Сейчас стране нужны специалисты в экономической сфере, именно на их обучение будут направлены основные ресурсы и силы.

Если ранее, каждый год в России выпускалось около 14 тысяч студентов с высшим историческим образованием, то в 2016 году принято решение сократить обучение этой специальности до 1,8 тыс. человек.

Исторический факультет КГУ продолжит свою работу, но обучать здесь будут только документоведов, и то, лишь на очной форме обучения.

Подготовку набранных ранее историков обещают завершить.

На следующий, 2017 год, бюджетный заказ на подготовку специалистов с историческим образованием для Курганского государственного университета составил 12 человек.