В Кургане защитную дамбу растащили на стройматериалы

В Кургане защитную дамбу растащили на стройматериалы

Руководство областного центра провело выездное заседание по вопросам подготовки Кургана к предстоящему паводку.

Представители Администрации города и МЧС осмотрели участки защитной дамбы, расположенные в поселке Вороновка, где находится самое низкое место насыпи, в районе Аэропорта и железнодорожного моста в поселке Малое Чаусово.

Ревизия противопаводковых сооружений проходит каждый год. Осматривают целостность дамбы, длина которой составляет 11 километров, проверяют работу задвижек и пропускных труб. Специалисты, в рамках весеннего обследования, осмотрят каждый метр сооружений.

Глава Кургана Сергей Руденко рассказал, что водозащитные сооружения города рассчитаны на подъем паводковых вод до уровня 10,5 метра. По прогнозам специалистов, Тобол в районе областного центра может подняться на 6,6 метров. При наихудшем развитии событий уровень воды в реке достигнет 8,3 метра.

В районе Аэропорта участники выездного заседания обнаружили нарушения целостности дамбы. Неизвестные граждане разобрали края водозащитного сооружения. Дело в том, что суглинок, из которого сооружена дамба, является отличным строительным материалом. Решено, что после схода снежного покрова, данные участки будут восстановлены. Так же будет сформирован запас суглинка, который в случае наводнения пустят на укрепление дамбы на всем ее протяжении.

С жителями домов, которые находятся в зоне подтопления, проведут разъяснительную работу, им будут выданы памятки о мерах предосторожности во время наводнения. В ближайшие дни уточнят списки тех граждан, кто проживает в затапливаемых зонах, на территории садоводств. Если подтопление все же случится, людей будут эвакуировать.