В Кургане предлагают передавать в аренду полуразрушенные памятники архитектуры

В Кургане предлагают передавать в аренду полуразрушенные памятники архитектуры

В Кургане состоялось выездное совещание по вопросам сохранения исторического облика улицы Советской.

Под предводительством Главы города Сергея Руденко, участники прошли по одной самым старых улиц Кургана от Театра «Гулливер» до улицы Савельева.

Как рассказал, присутствовавший на мероприятии заместитель директора Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Александра Петрова, проведен анализ в отношении домов, находящихся на данной улице, которые являются памятниками архитектуры (их несколько десятков), и представляют собой культурную и историческую ценность. Было предложено разработать и утвердить проекты объеденной охранной зоны на данной территории.

Предполагается, что часть ветхих домов на улице Советской, который не представляют из себя исторической ценности, снесут. Их место не будет застраиваться а превратится в скверы и зоны отдыха.

Из-за нехватки средств городские власти не в силах восстановить и содержать большое количество памятников архитектуры и исторических зданий, расположенных на улице Советской. Одним из вариантов их сохранения считают передачу в аренду заинтересованным лица, но без права сноса и застройки освободившейся территории.

Что мешало сделать это раньше? Почему нужно было довести здания до плачевного состояния? Будут ли действенны предлагаемые меры? Эти вопросы не обсуждались.

Деревянное здание по ул.Советской,149
Деревянное здание по ул.Советской,149. Двор.

Например, деревянное здание возле городского военкомата стояло несколько лет и ждало, кто возьмет его в аренду. Желающих не нашлось. В прошлом году подростки выбили все стекла в окнах, которые заколотили фанерой. Если с фасада еще что-то сохранилось, то во дворе и в помещениях полная разруха.

Недалеко, на участке от ул. Пролетарской до ул. Савельева, стоит два полуразобранных дома, стоят уже не один, год. Как гласит надпись на заборе одного из них, «Участок продается». На противоположной стороне находится яма под фундамент. Владельцы участка около пяти лет не могут возвести новое здание. Как быть с теми, кто устраивает в исторической части города долгострои, совершенно не вписывающиеся в общий облик улицы?

Кстати, в самом центре города, по улице Советской, во дворах старых домов находится большое количество деревянных туалетов с выгребными ямами, из которых не откачиваются нечистоты. Здесь же несанкционированные свалки и заброшенные здания, в которых ютятся бездомные. И это происходит не один год, но городские власти закрывают на это глаза.

И еще. Кто, по мнению городской Администрации, и с какой целью, возьмет в аренду пусть и красивые, но полуразрушенные здания, в ремонт которых нужно будет вложить немалые средства и которые не соответствуют современным требованиям (отсутствие элементарной канализации) ни офисов ни жилых помещений?

Полуразрушенное здание по ул.Советской,135.
Полуразрушенное здание по ул.Советской,135.