В Кургане пик паводка

В Кургане пик паводка

Вода в реке Тобол в районе Кургана достигла 752 см от нулевого уровня. Повышение уровня за шесть часов – 8 см.

Уже второй день перекрыто движение по затопленному участку шоссе Тюнина, от шоссе Ботаническое до поворота на поселок Смолино. Транспорт движется в объезд, через поселок Керамзитный. Регулировку движение в круглосуточном режиме осуществляют сотрудники ГИБДД. Не смотря на это, на объездном пути в часы пик образуются многокилометровые пробки, люди опаздывают на работу. Маршрутные автобусы идут заполненные пассажирами и около часа пути многие граждане стоят на ногах.

Шоссе будет закрыто до особого распоряжения мэрии.

В районе аэропорта особую озабоченность вызывает озеро Шум. Здесь заранее были организованы работы по возведению временной дамбы, на сооружение которой ушло около 3 тыс. куб. метров грунта. На настоящий момент для перекачки воды из озера в Тобол установлено три мощных насоса. Топливо для их работы выделено из областного резерва. Аэропорт функционирует в нормальном режиме.

Русло реки Черная перегородили в нескольких местах. Насыпи сделаны в мкр. Торфяники, на трассе «Иртыш» и на автодороги на Тюмень. При этом учитывалась возможность того, что река может пойти в обратную сторону и подтопить село Большое Чаусово.

Тем временем, Роспотребнадзор усилил контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой и качеством питьевой воды в связи с паводком. Исследовано 78 проб воды из разводящей сети. Пока нарушения требований к качеству и безопасности не выявлено.

Власти Кургана напоминают, что пик паводка на реке Тобол в районе областного центра еще не пройден.

Напомним, что максимальный возможный уровень, по прогнозам, 755 см. Скорее всего, он будет преодолен уже к вечеру 26 апреля 2016 года.