В Кургане пик паводка ожидают через 10 дней

В Кургане пик паводка ожидают через 10 дней

С каждым днем в зоне подтопления оказывают все новые территории Курганской области.

С жесткой критикой в адрес руководителей муниципалитетов сегодня, на заседании Правительства Курганской области, выступили Глава региона. Его поддержал областной прокурор.

Глав районов обязали немедленно организовать оповещение населения, посчитать, сколько человек может попасть в зону подтопления. Руководителям напомнили, что при наступлении тяжких последствий, статья «Халатность» предусматривает уголовную ответственность.

По всему Зауралью объявлен режим повышенной готовности, в трех районах области – режим чрезвычайной ситуации.

В Кургане за сутки вода поднялась на 5 см и уровень Тобола достиг отметки в 477 см. Основываясь на многолетних наблюдениях, власти пришли к выводу, что основная масса воды достигнет города через 10 дней.

Решается вопрос о ликвидации строительного рынка на шоссе Тюнина ( в районе старого поста ГАИ). Бизнесменам уже трижды были уведомлены о необходимости освободить территорию, но до сих пор ничего для этого не приняли. Дело в том, что постройки и склады создают преграду для прохождения паводка. Если после очередного оповещения торговые точки не уберут, власти обещают очистить территорию в принудительном порядке.

К городу Катайску со сторону Свердловской области движется вторая волна паводка. За ночь вода поднялась на 21 см.

В Шадринске вода опустилась ниже критической точки. Уровень реки Исеть составляет 373 см, убыль за сутки – 7 см. Вода покинул один из трех подтопленных в городе домов.

В Шатровском районе уровень Исети продолжает расти. Сегодня спасатели занимались возведением дамбы общей протяженностью 633 метра. Для возможной эвакуации из Сел Мехонское и Барино приготовлено 8 автобусов и развернуто 4 пункта временного размещения на 420 мест.

О ситуации в Звериноголовском районе мы уже писали сегодня.

«Большую воду» ждут в Притобольном районе. Здесь ночью подмыло дамбу, соединяющую села Гладковское и Ершовка. К счастью, жилые дома и люди не пострадали. Местные жители, которые находятся на правом берегу реки, теперь не могут попасть в школу, медпункт, аптеку и магазин.

Тем временем, «Почта России» обещает доставить пенсии в любой район Курганской области, не зависимо от весеннего паводка, по графику.