В Кургане начали пилить лед на Тоболе

В Кургане начали пилить лед на Тоболе

Как сообщают в ОАО «Водный союз» в областном центре начали распиливать ледяное покрытие реки Тобол. Новости Кургана на данную тему читайте в нашем сообщении.

Данные мероприятия, в рамках подготовки к паводку, сотрудники службы эксплуатации гидротехнических сооружений компании проводят уже девятый год. Это позволит ослабить лед, который сможет беспрепятственно пройти сквозь створы гидросооружений и мостов, не создавая заторов.

При помощи спецоборудования специалисты «Водного союза» планируют разделить на части более 12 тысяч квадратных метров льда возле гидроузла в Кургане.

Через несколько дней, по плану предприятия, собираются вскрыть ледяное покрытие площадью 10 тысяч квадратных метров в районе Кировского моста.

В целях безопасности, лед будут пропиливать на 70% от общей толщины, которая в 2015 году составляет от 55 до 70 см.

От вскрытия льда взрывными работами компания решила отказаться в 2006 году. Это было вызвано разрушением при таких мероприятиях основания главного гидротехнического сооружения Кургана, обеспечивающего сохранность водохранилища. Взрывной метод было решено заменить более щадящей распиловкой. В этот год «Водным союзом» был получен патент на проведение данных работ.

Для распиловки используют шведские пилы, закрепленные на санях специальной конструкции. Это позволяет быстро и точно распилить ледяное покрытие на любом водоеме не прибегая к эвакуации жителей близстоящих домов.

Специалисты предприятия предупреждают, что во время работ и после их окончания выход на лед опасен для жизни и категорически запрещен.

Новости Кургана и Курганской области о наводнении вы можете узнать здесь и здесь.

По сообщению сайта ОАО «Водный союз»