В Кургане из-за свиной чумы закрыли центральный рынок

В Кургане из-за свиной чумы закрыли центральный рынок

В Кургане на двое суток прекратил работу рынок, где будут проводить санитарную обработку.

Подозрение на поступление свинины, зараженной вирусом АЧС на курганский центральный рынок, возникло в ходе лабораторного мониторинга 14 ноября 2017 года. По решению администрации областного центра, с 7 утра 15 ноября на двое суток торговые залы закрыли для проведения санитарной обработки. Посетителей торгового предприятия и предпринимателей просят с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Власти напоминают, что вирус африканской чумы свиней для человека опасности не представляет, все действия сейчас направлены на нераспространение болезни.

Ситуация с обнаружением АЧС в Курганской области продолжается развиваться. К проблеме подключились многие ведомства региона. Местное управление Россельхознадзора проводит комплекс карантинных мероприятий по купированию и ликвидации выявленных очагов болезни, которая может убить зараженных животных за 5-10 дней. Указом губернатора Зауралья объявлен карантин на территории инфоцированного объекта – морозильной камеры №5 мясного цеха индивидуального предпринимателя, расположенной в Кургане. Ограничительные мероприятия установлены в убойном цехе ООО «Мяспром» в селе Садовое Кетовского района.

Болезнь представляет опасность не только для домашних животных. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области в оперативном порядке организует ежедневный мониторинг охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана. Занятые в мероприятиях люди, будут выявлять несанкционированные места захоронений погибших домашних свиней и фиксировать случае падежа диких кабанов. В ведомстве сообщают, что если карантин введут на всей территории Зауралья, может быть принято решение о регулировании численности животных в охотугодьях, прилегающих к очагам заражений.

По сообщению администрации города Кургана.