УФСИН России по Курганской области обвинило членов ОНК в незнании законов

УФСИН России по Курганской области обвинило членов ОНК в незнании законов

В Курганской области несколько членов общественной наблюдательной комиссии не смогли попасть в колонию, где, по их сведениям, произошло избиение сотрудниками заключенных.

Как утверждают в службе исполнения наказания, члены ОНК Лидия Горячева и Людмила Исакава не выполнили требования федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Из-за этого они и не были допущены на режимную территорию колонии.

Сообщается, что данные гражданки прибыли в ИК-1 города Кургана и потребовали пропустить их к осужденным, от которых поступили жалобы на избиение.

В службе рассказали, что члены наблюдательной комиссии заранее не уведомили о планируемом визите в колонию, и не указали места и даты посещения. Вместо этого прибывшие женщины потребовали немедленно пропустить их на режимный объект. Руководство исправительного учреждения отсутствовало (находилось на выездном совещании). Для обеспечения безопасности членов ОНК необходимо было выделить дополнительные средства и силы, сотрудников сопровождения, подстроиться под распорядок, что должно было решаться заранее.
Сотрудники ИК-1 объяснили прибывшим, что они не имеют законных основания для проведения проверки в данный момент.

Кроме этого, руководство колонии было уведомлено председателем ОНК о проведении проверки 6 июня, куда входило посещение штрафного изолятора ИК-1.

В УФСИН России по Курганской области утверждает, что одна из женщин, Людмила Искава, уже второй раз показывает незнание закона. Ранее она заявляла об ущемлении прав мусульман в ИК-2, хотя все последующие проверки, в том числе и прокуратуры, подобных фактов не выявили.