Одну из рек Курганской области хотят объявить подвергшейся радиоактивному заражению

Правительство Курганской области может ограничить водопользование на реке Теча в пределах региона.

В Управлении реабилитации территорий и защиты населения Курганской области рассказали, что из-за недостатка информации, в последнее время жители районов Зауралья, расположенных в пойме реки Теча, начали активно использовать ее воду в хозяйственных целях, купаться в ней и ловить рыбу, которую, впоследствии, употребляют в пищу.

В связи с этим готовиться проект постановления Правительства Зауралья «Об установлении ограничения водопользования на реке Теча в пределах Курганской области». Согласно ему будет официально подтвержден статус реки как подвергшейся радиоактивному заражению, что сможет предотвратить угрозы вреда жизни и здоровью местного населения и окружающей среды.

Предполагается, что будет ограничено водопользование загрязненной водой, введен запрет на потребление этой воды для хозяйственных и бытовых целей, для полива земель сельхозначения. В такой воде нельзя будет купаться, рыбачить, охотиться, проводить гидротехнические, взрывные, буровые и другие работы, связанные с изменением дна и береговой линии.

Вдоль реки Течи установят специальные предупреждающие и запрещающие знаки и щиты.

Напомним, в результате деятельности ПО «Маяк», расположенного в Челябинской области, в 1949 – 1956 годах в реку Теча попали 76 млн. кубических метров сточных радиоактивных вод. Ситуацию в значительной степени усугубила авария на предприятии, случившаяся в 1957 году, что привело к заражению большой местности радионуклидами.