О зарплате учителей в Курганской области

Средняя зарплата учителей за этот год, по сообщениям Курганстат, составляет 18 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 15,5%.

16 декабря начальник Главного управления образования по Курганской области доложила, что по сравнению с 2011 годом заработная плата учителей выросла более чем в два раза (в 2011 году – 9 197 рублей, в 2013 году – 19 516 рублей).

Однако по данным межрегионального профсоюза педагогических работников «Учитель» в 2011 году средняя зарплата учителей Курганской области была равно 11857 рублей, в 2013 году – 18 тыс. рублей. По этим данным зарплата за два года выросла на 60%.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в начале декабря сообщил, что по итогам года, в отрасли образования заработные платы вырастут на 40%. Он также высказал предположение, что ни в одной отрасли социальной сферы такого роста зарплат нет.

По словам руководителя Минобрнауки в дошкольных учреждениях страны зарплата в течении 2013 год выросла на половину, в общеобразовательных – на 40%.

К сожалению у нас в области зарплата растет менее впечатляющими темпами.

На денежное вознаграждение учителям Курганской области за классное руководство в 2013 году из федерального бюджета выделили 75,2 млн. рублей, а из областного 14,4 млн. рублей. В общей сложности будет выделено 90 млн. рублей.

По словам начальника управления образования, эти средства получают около 5800 классных руководителей школ региона. Ежемесячно им выплачивается более 1100 рублей.
Простыми действиями можно вычислить, что после выдачи 12 доплат всем учителям остается 13 млн. 440 тыс. рублей.

2,8 млн. рублей в 2013 году выделят областной и федеральный бюджет на первоначальный взнос по ипотечному кредиту для 8 молодых педагогов. В 2012 году точно такой же взнос за счет государства был оплачен еще 12 учителям. В среднем выходит по 300 – 400 рублей на каждый сертификат.

Для молодых учителей разработали программу льготного ипотечного кредитования. Она начнет работать в 2014 году. Первоначальный взнос для участников этой программы установят в размере 20% от стоимости самого жилья, а не так как сейчас, от стоимости кредита.

На цели льготного ипотечного кредитования молодых учителей правительство РФ выделило 1,5 млрд. рублей.

В 2012 году кредитом на жилье воспользовались 2697 молодых педагога. После вступления в силу новой программы количество учителей, заключивших договор ипотечного кредитования, вырастет до 10 тыс. человек.

Поддерживать молодых учителей нужно. Но почему бы не разработать такую же программу для всех работников образования. Неужели учитель, который отработал 20 лет и не имеет своей квартиры, менее ценен, чем молодой специалист? Есть ли вина тех, кто родился раньше и в годы, когда никаких программ поддержки не было, продолжал учить детей, оставаясь верным своей профессии.

Зарплата учителей в Зауралье самая низкая в УРФО.

Если кто-нибудь видел или знает о богатом школьном учителе, напишите. Нам будет интересно узнать у него секрет того, как можно заработать, обучая детей.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Зарплата учителей в Курганской области. » rev_body=»Новости Кургана и Курганской области. Средняя зарплата учителей в Курганской области 18 тысяч рублей. » author=»Газета 45″ pubdate=»2013-12-16″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]