Новая программа противодействию наркотикам

Курган 2013. Курган наркотики. .

С июля по октябрь зарегистрировано 15 передозировок наркотическими средствами, два случая закончились смертью. Новости за тот же период прошлого года практически ничем не отличались — с таким же диагнозом в больницы области были доставлены 13 человек, из которых трое скончались.

В Зауралье утверждена государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков на 2014 -2019 годы». В рамках этой программы на профилактику наркомании и незаконного оборота наркотиков планируется потратить 14 млн. рублей. На оказание и совершенствование медицинской помощи наркозависимым и их реабилитацию направят 5 млн. рублей. Всего будет выделено более 21 млн. рублей из областного и федерального бюджета.

Сколько на самом деле пойдет на эту программу средств покажет время. На «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту в Курганской области на 2010-2014 годы» областной бюджет обещал выделить 9 995 тыс. рублей. Но в апреле 2013 года губернатор подписал изменения в программу, где была указана новая цифра – 9 130 тыс. рублей. Сейчас эта программа прекращает свое действие в связи с принятием «Противодействие незаконному обороту наркотиков на 2014 -2019 годы». Контролировал выполнение бывший заместитель губернатора Калугина М.А.

В школах Кургана и Курганской области планируют организовать курсы, на которых будут пропагандировать здоровый образ жизни, также выпустят учебные пособия на тему здорового образа жизни, в СМИ разместят рекламу и программы антинаркотической направленности.

В области проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью». С начала года поступило 505 сообщений от граждан. По результатам проверки сообщенной информации возбужденно 21 уголовное дело, 13 человек осуждены или привлечены к уголовной отвественности.

Совсем недавно сотрудники УФСКН уничтожили путем сжигания, изъятые на территории области наркотики. Было уничтожено 800 граммов героина, полкило гашиша, 4 кг марихуаны, 500 граммов синтетических наркотиков – в общей сложности 6 килограмм.

Эти наркотики были вещественными доказательствами по более чем 100 уголовным делам, которые были рассмотрены в различных судах Курганской области за последние месяцы. К различным наказаниям приговорены 103 человека, больше половины получили реальные сроки.

Каждый месяц на рынке запрещенных веществ появляется около 7 новых наркотиков.
За два года существования перечня веществ, оборот которых запрещен на территории России, его дополняли уже 13 раз. С 2010 года в него добавили более 600 названий новых наркотиков.

В 2013 году на территории Зауралья изъято уже 108 новых, ранее неизвестных курительных смесей.

За семь месяцев этого года выявлено 430 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Зарегистрировано 267 случаев продажи наркотиков, выявлено 215 случаев хранения. Расследовано 201 преступление, связанное с запрещенными веществами. 147 из этих преступлений тяжкие и особо тяжкие.

Недавно накрополицейские задержали 39-летнего водителя из Шадринска, который на своем тягаче пытался доставить в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа «посылку», в которой было 500 граммов гашиша и марихуаны. Как пояснил задержанный, он согласился перевести наркотики за вознаграждение в 25 тыс. рублей. Позднее задержали заказчика, им оказался предприниматель, уроженец Азербайджана. Против обоих возбужденно уголовное дело.

Раскрыто 25 наркопреступлений, совершенных группами лиц.

22 ноября. Курган. Осужден молодой человек, выполнявший в преступном сообществе роль «диспетчера» с апреля по июль 2012 года. Он проведет в колонии строго режима 8 лет за то, что сообщал покупателям наркотиков номера счета для перевода денег. При поступлении денег передавал сообщниками номер телефона заказчика, которого информировали о месте, где спрятана наркотическая доза.

В 2013 году за различные преступления связанные с наркотиками осуждены 46 женщин, 26 из них были лишены свободы на длительные сроки, самый минимальный из которых 4 года 9 месяцев. Средний возраст осужденных 31 год.

В этом году за употребление наркотиков привлечено к ответственности 29 несовершеннолетних и 5 подростков были уличены в сбыте запрещенных законом веществ. Количество подростков, осужденных за преступления, связанные с наркотиками увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом и составило 42 человека.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Новости Кургана. Новая программа по борьбе с наркотиками.» rev_body=»Новости Кургана. Правительство области утвердило новую программу по борьбе с наркотиками. » author=»Газета 45″ pubdate=»2013-11-23″ user_review=»4″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]