Курганской области не хватает 400 врачей и 465 медработников

Курганской области не хватает 400 врачей и 465 медработников

Как рассказал директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, в регионе на 10 тысяч населения приходится всего 23,3 врача, тогда как по России в среднем их число составляет 44.

В связи с этим, узким специалистам и врачам приходиться работать на двух и более ставках.

На данный момент в Курганской области не хватает 394 врача и 465 специалистов среднего персонала. Больше всего регион нуждается в фельдшерах. Их требуется более ста. В ближайшее время число вакансий может только увеличиться, так как многие, кто работает в фельдшерско-акушерских пунктах, находятся в предпенсионном возрасте. Еще 21% фельдшеров работают, находясь на пенсии.

Между тем средняя заработная плата медицинских работников и врачей в Курганской области одна из самых низких в регионе – 42815 рублей. Например, в ЯНАО врачи получают в среднем 110 558 рублей, в Тюменской области – 75 556 рублей.

Среди мер, которые, по мнению властей, помогут привлечь фельдшеров в сельскую местность, рассматривается выплата единовременного пособия в размере 500 тыс. рублей. Так выделение врачам, решившим работать в районах области, по 1 млн. рублей, позволило привлечь в сельскую местность 40 специалистов.